Алкоголизм - мне кажется, что это одна из главных проблем нашей страны((
А что делает правительство ? И что надо делать, чтобы совсем не споилась страна ? Как вы думаете ?
Тут вчера наткнулась на письмо профессора медицины Немцова к Президенту как-раз про эту тему и подумал, что верно он говорит все, но наши власти помоему никого не слышат и творят непонятно что.
С 1985 г. я занимаюсь изучением алкогольных проблем нашей страны, в частности, оценкой реального потребление алкоголя населением, расчетами смертности, связанной со спиртным. Этим проблемам я посвятил четыре книги, последняя "Алкогольная история России. Новейший период" (2009 г., 318 стр.). Оцениваю нашу алкогольную ситуацию как ужасающую и могу только приветствовать, что Вы лично заговорили о пьянстве в самой критической тональности.
В результате многолетних исследований я пришел к выводу, что
1. Потребление алкоголя является существеннейшим фактором депопуляции населения России, особенно мужчин (в среднем в год преждевременно умирает 270 тысяч мужчин и 150 тысяч женщин).
2. Главной причиной сверхвысокой смертности в нашей стране являются крепкие алкогольные напитки (потребление до 80% по алкоголю), в первую очередь - нелегально произведенные (потребление около 40% по алкоголю) из-за их безакцизного выхода на рынок и связанной с этим дешевизны и доступности.
Вот почему твердо я уверен, что первейшая задача государства подавить производство нелегально произведенной водки и ее суррогатов.
3. В соответствие с рекомендациями ВОЗ считаю, что минимизировать связанные с алкоголем потери необходимо посредством постепенного и осторожного перевода потребления на слабоградусные напитки путем преференций для производителей вина и пива. В связи с этим серьезное беспокойство вызывает дискуссия вокруг алкогольной политики государства в области акцизов, оценка уровня потребления алкоголя в 18 литров на человека в год, никем и нигде не обоснованная (моя оценка 12-13 литров). Вызывают тревогу спекуляции на пивном алкоголизме подростков, широко обсуждаемом в СМИ, но не в научной литературе у нас нет такой учетной единицы "пивной алкоголизм", а потребление пива подростками это проблема безответственных взрослых продавцов, а не подростков. Представляется, что широкое обсуждение проблемы пива в связи с подростками это дымовая завеса над действительно серьезными алкогольными проблемами нашей страны.
4. Полагаю, что залогом эффективности алкогольной политики должны быть а) достаточно полное знание алкогольной ситуации, которое включает иерархизацию регионов по тяжести алкогольных проблем, выявление когорт населения с наибольшим риском по алкоголю и мотивов их пьянства, места и способы подпольного производства спиртных напитков, а также коррупционные финансовые потоки в связи с алкоголем, б) определение среднесрочных и долгосрочных целей алкогольной политики, в) способы воздействия на алкогольное производство и рынок, прежде всего нелегальный, и, наконец, г) индикаторы эффективности политики и мониторинг алкогольной ситуации. Сейчас вопрос состоит не в том "что делать?" и "кто виноват?", а "как делать?".
Немцов Александр Викентьевич
доктор мед. наук
07.09.2009.
А людей в стране с каждым годом все меньше и меньше, в том числе и из-за алкоголизма. Что делать-то ?