Думаю всем пригодиться.
Добавлено через 3 минуты
Ракитник.
Акация желтая, белая.
Акация желтая (Карагана )
Описание растения:
РАКИТНИК - CYTISUS, сем. бобовые.
Ракитник или "золотой дождь" содержит алкалоид - цитизин. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков)
Название происходит от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений.
Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой.
Ракитник венечный - Cytisus scoparius
Родина Центральная и Южная Европа. Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод - узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.
Ракитник подольский - Cytisus podolicus.
Кустарник высотой 0,5 м. В Москве высота растений достигает 1 м. Диаметр кроны 1,85 - 2,1 м. Цветет со второй половины июня до сентября. Плоды созревают в августе - октябре.
Ракитник пурпурный - Cytisus purpureus.
Стелющийся кустарник высотой до 50 см. В культуре редок. В Москве его растения достигают высоты 90 см. Диаметр кроны 130 см. Цветет с начала июня до середины июля. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Белая разновидность (f. albus).
Ракитник регенсбургский - Cytisus ratisbonensis .
Естественно произрастает в бассейне Днепра, на Украине, юге Западной Европы. Невысокий, распростертый кустарник до 30 см высотой с серебристо-опушенными побегами и тройчатыми листьями. Ярко-желтые, мотыльковые цветки размещаются по 1-4 в пазухах листьев на побегах прошлого года, образуя в совокупности однобокие, гребенчатые, негустые кисти. Продолжительность цветения 15-22 дня. Плоды - бобы до 3 см длиной. В культуре с 1800 года.
Ракитник русский - Cytisus ruthenicus
Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно-эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Бобы плоские, волосистые, до 3 см длиной.
Ракитник скученный - Cytisus aggregatus.
Кустарник высотой .30 - 50 см. Диаметр куста 80 см. Цветет с начала июля до начала октября. Плоды созревают в октябре.
БЕЛАЯ АКАЦИЯ - (Робиния ложно-акациевая ) - Robinia pseudoacacia
Дерево до 30-35 м высотой из подсемейства Faboidae. Листья непарно перисто-сложные, 11-24 см длиной, с продолговатыми или эллиптическими заостренными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 1,5 см длиной. Цветки крупные, многочисленные, душистые, в редких поникающих кистях до 17 см длиной. Венчик белый или розоватый. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком.
Разводится в садах, парках в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родина - Северная Америка.
Цветки съедобны в сыром виде, из них делают наливки и настойки. Кора и плоды ядовиты!
Лекарственным сырьем являются цветки, заготавливаемые в период цветения и высушенные - Flores Robiniae pseudoacaciae.
Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфир антранолевой кислоты, гелиотропин, линалоол , терпинеол , а также флавоноиды: робинин и др.
Ядовиты корни и кора, содержащие токсальбумин робин.
Гастроэнтеро- токсическое действие.
В народной медицине цветки применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Гипоазотемическое средство, продукт для получения фларонина.
АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ.
Карагана древовидная - Caragana arborescens (сем. бобовые).
В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.
Следует учесть, что КАРГАНА ДРЕВОВИДНАЯ, разновидность акации желтой, из всех известных карган, считается практически не ядовитой.
Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка колокольчатая, пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии. Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. В семенах содержится 3-6% крахмала. 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ, 10 - 15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина. Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светложелтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового.
Признаки отравления:
РАКИТНИК.
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот. Слизистые оболочки бледные, потом синюшные. В разгар отравления бывает понос. При тяжелом отравлении - помрачение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания или от сердечной слабости.
Робиния ложно-акациевая (Белая акация).
Тошнота, рвота, тенезмы, боль в животе, понос. В тяжелых случаях кровавый стул, гематурия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Лечение:
РАКИТНИК
Первая помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слабительное, танин через зонд. Борьба с судорогами - хлоралгидрат в клизме, барбамил впутримышечно, с возбуждением - аминазип впутримышечно, с сердечной слабостью - строфантип. В начале отравления бывает полезным атропин (по 1-3 мл 0,1 % раствора под кожу).
АКАЦИЯ БЕЛАЯ.
1.Методы активной детоксикации
Промывание желудка, внутрь активированный уголь.
2.Антидотное лечение.
3.Симптоматическая терапия
Внутревенное введение 5-10 % расвора глюкозы,0,9 % раствора хлорида натрия, раствора электролитов, применяемого при форсированном диурезе. Сердечно-сосудистые средства, хло- рид кальция, викасол.
Применение:
В отечественной народной медицине кору и корни караганы древовидной применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.
Борщевик
Борщевик обыкновенный, Сосновского, мохнатый ("медвежья лапа"), сибирский ("пучки"), переднеазиатский, узколистный, Стевена
Описание растения:
БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.
Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.
В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена.
Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются.
Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.
Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.
Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.
Известно около 70 видов борщевика.
В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.
В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.
Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине.
Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).
В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.
Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.
Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик мохнатый или "медвежья лапа" - (Heracleum villosum).
Это - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Часто встречается в лесистых местах Крыма и Кавказа.
Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum).
Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).
Используют в качестве ароматизатора.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden).
Используют в качестве ароматизатора.
--------------------------------------------------------------------------------
Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).
--------------------------------------------------------------------------------
Дягиль - (Archangelica officinalis).
Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие от борщевика, дягиль не ядовит.
--------------------------------------------------------------------------------
Признаки отравления:Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.
При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.
Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.
Лечение:На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.
Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
При лечении,
необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.
А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.
Применение:Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
В больших дозах борщевик может вызвать отравление.
Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.
Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.
Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.