Форум для всех

Объявление

В чате проводится раздача GOLD ключей на файлообменники
Get your own Chat Box! Go Large!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех » Медицина » Ядовитые растения


Ядовитые растения

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Думаю всем пригодиться.

Добавлено через 3 минуты
Ракитник.
Акация желтая, белая.
Акация желтая (Карагана )

Описание растения:
РАКИТНИК - CYTISUS, сем. бобовые.
Ракитник или "золотой дождь" содержит алкалоид - цитизин. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков)
Название происходит от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений.
Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой.

Ракитник венечный - Cytisus scoparius
Родина Центральная и Южная Европа. Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод - узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.

Ракитник подольский - Cytisus podolicus.
Кустарник высотой 0,5 м. В Москве высота растений достигает 1 м. Диаметр кроны 1,85 - 2,1 м. Цветет со второй половины июня до сентября. Плоды созревают в августе - октябре.

Ракитник пурпурный - Cytisus purpureus.
Стелющийся кустарник высотой до 50 см. В культуре редок. В Москве его растения достигают высоты 90 см. Диаметр кроны 130 см. Цветет с начала июня до середины июля. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Белая разновидность (f. albus).

Ракитник регенсбургский - Cytisus ratisbonensis .
Естественно произрастает в бассейне Днепра, на Украине, юге Западной Европы. Невысокий, распростертый кустарник до 30 см высотой с серебристо-опушенными побегами и тройчатыми листьями. Ярко-желтые, мотыльковые цветки размещаются по 1-4 в пазухах листьев на побегах прошлого года, образуя в совокупности однобокие, гребенчатые, негустые кисти. Продолжительность цветения 15-22 дня. Плоды - бобы до 3 см длиной. В культуре с 1800 года.

Ракитник русский - Cytisus ruthenicus
Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно-эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Бобы плоские, волосистые, до 3 см длиной.

Ракитник скученный - Cytisus aggregatus.
Кустарник высотой .30 - 50 см. Диаметр куста 80 см. Цветет с начала июля до начала октября. Плоды созревают в октябре.

БЕЛАЯ АКАЦИЯ - (Робиния ложно-акациевая ) - Robinia pseudoacacia
Дерево до 30-35 м высотой из подсемейства Faboidae. Листья непарно перисто-сложные, 11-24 см длиной, с продолговатыми или эллиптическими заостренными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 1,5 см длиной. Цветки крупные, многочисленные, душистые, в редких поникающих кистях до 17 см длиной. Венчик белый или розоватый. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком.
Разводится в садах, парках в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родина - Северная Америка.
Цветки съедобны в сыром виде, из них делают наливки и настойки. Кора и плоды ядовиты!
Лекарственным сырьем являются цветки, заготавливаемые в период цветения и высушенные - Flores Robiniae pseudoacaciae.
Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфир антранолевой кислоты, гелиотропин, линалоол , терпинеол , а также флавоноиды: робинин и др.
Ядовиты корни и кора, содержащие токсальбумин робин.
Гастроэнтеро- токсическое действие.
В народной медицине цветки применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Гипоазотемическое средство, продукт для получения фларонина.
АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ.
Карагана древовидная - Caragana arborescens (сем. бобовые).
В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.
Следует учесть, что КАРГАНА ДРЕВОВИДНАЯ, разновидность акации желтой, из всех известных карган, считается практически не ядовитой.
Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка колокольчатая, пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии. Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. В семенах содержится 3-6% крахмала. 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ, 10 - 15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина. Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светложелтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового.

Признаки отравления:
РАКИТНИК.
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот. Слизистые оболочки бледные, потом синюшные. В разгар отравления бывает понос. При тяжелом отравлении - помрачение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания или от сердечной слабости.
Робиния ложно-акациевая (Белая акация).
Тошнота, рвота, тенезмы, боль в животе, понос. В тяжелых случаях кровавый стул, гематурия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Лечение:
РАКИТНИК
Первая помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слабительное, танин через зонд. Борьба с судорогами - хлоралгидрат в клизме, барбамил впутримышечно, с возбуждением - аминазип впутримышечно, с сердечной слабостью - строфантип. В начале отравления бывает полезным атропин (по 1-3 мл 0,1 % раствора под кожу).
АКАЦИЯ БЕЛАЯ.
1.Методы активной детоксикации
Промывание желудка, внутрь активированный уголь.
2.Антидотное лечение.
3.Симптоматическая терапия
Внутревенное введение 5-10 % расвора глюкозы,0,9 % раствора хлорида натрия, раствора электролитов, применяемого при форсированном диурезе. Сердечно-сосудистые средства, хло- рид кальция, викасол.
Применение:
В отечественной народной медицине кору и корни караганы древовидной применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.

Борщевик
Борщевик обыкновенный, Сосновского, мохнатый ("медвежья лапа"), сибирский ("пучки"), переднеазиатский, узколистный, Стевена

Описание растения:
БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.
Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.
В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена.
Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются.
Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.
Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.
Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.
Известно около 70 видов борщевика.
В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.
В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.
Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине.
Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).
В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.
Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.
Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик мохнатый или "медвежья лапа" - (Heracleum villosum).
Это - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Часто встречается в лесистых местах Крыма и Кавказа.
Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum).
Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).
Используют в качестве ароматизатора.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden).
Используют в качестве ароматизатора.
--------------------------------------------------------------------------------

Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).
--------------------------------------------------------------------------------

Дягиль - (Archangelica officinalis).
Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие от борщевика, дягиль не ядовит.
--------------------------------------------------------------------------------

Признаки отравления:Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.
При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.
Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.
Лечение:На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.
Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
При лечении,
необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.
А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

Применение:Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
В больших дозах борщевик может вызвать отравление.
Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.
Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.
Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

0

2

Бледная поганка

ПОГАНКА БЛЕДНАЯ (Amanita verna).
Бледная поганка входит в род мухомор (аманита) семейства мухоморовых (аманитовых) порядка пластинчатых.
Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, просеках одиночно и группами с июня до осени.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая, оливково-зеленая, желто-зеленая, в середине обычно затемненная, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрывала), но чаще без них, в сырую погоду слизистая.
Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.
Ножка до 15 см длины, диаметром до 2 см, белая или желтовато-зеленоватая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом, вверху (остатком частного покрывала), внизу у основания клубневидно-утолщенная, заключенная в белую или желтовато-зеленую чашковидную пленку - вольву (остаток общего покрывала).
Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами издает неприятный запах. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. В любом возрасте, любой цветовой разновидности, ядовиты все части гриба, отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яды альфа и бета-аманитины, фаллоидин, фаллаин. Гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие. В 100 гр свежих грибов ( 5 гр сухих ) содержится 10 мг фаллоидина, 13.5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0.1 мг/кг. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.
Признаки отравления проявляются через 8-12 часов, а иногда через 20-40 часов, после принятия грибной пищи, когда медицина помочь уже не может!
--------------------------------------------------------------------------------

Amanita phalloides (зеленая поганка).
Очень ядовитый, шляпка от желтого до оливково-зеленого цвета. Растет июль - сентябрь в дубовых и буковых лесах, редко в хвойных, нет в Северной Европе или в горах(выше 800 м над уровнем моря).
Споры: белые Спороносный слой : белый и не соединен с ножкой Hожка: белая с оборкой Hижняя часть ножки:сильно утолщена, вырастает как из чашки (остатки внешней оболочки velum universale)
--------------------------------------------------------------------------------

Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка).
Полностью белый.
Встречается реже. В хвойных лесах горных или предгорных районов.
Споры: белые Спороносный слой : белый и не соединен с ножкой Hожка: белая с оборкой Hижняя часть ножки:сильно утолщена, вырастает как из чашки (остатки внешней оболочки velum universale).
Следует знать, что Amanita phalloides (зеленая поганка) и Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка), дают свыше 90% смертельных отравлений грибами . Их вкус смертельный (50% всех опытных объектов умирают). Тот, кто всегда собирает грибы, должен знать оба эти единственно очень опасные виды во всех их стадиях развития.
--------------------------------------------------------------------------------

Поганка белая (Amanita virosa).
Полностью белый гриб.
Относится к роду мухомор, семейства мухоморовых, растет в хвойных и смешанных лесах, с июля по октябрь одиночно и группами.
Шляпка диаметром до 12 см, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, распростертая, иногда полностью не раскрывающаяся, с бугорком в середине, чисто белая, у зрелых грибов в середине бывает чуть желтоватая, обычно без чешуек (остатков общего покрывала). Мякоть белая, не горькая (не пробовать!) с неприятным запахом, особенно у полежавших грибов. Пластинки свободные, чисто белые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, к основанию утолщенная, белая с чешуйками, с белым провисающим кольцом под самой шляпкой (кольцо иногда прирастает одной из сторон к шляпке). У основания ножки свободные белые остатки общего покрывала - мешковидная вольва, которая скрывает утолщенную нижнюю часть ножки. Споровый порошок белый. Молодой гриб поганки белой в общем покрывале похож на куриное яйцо. Необходимо иметь ввиду, что если срывать этот гриб взявшись за ножку, то вольва может остаться в земле, что может привести к ошибке в определении гриба.
Поганка белая - смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Поганка белая весьма похожа на белую форму бледной поганки, поэтому указанные ранее отличия съедобных шампиньонов , поэтому указанные от белой формы бледной поганки, верны и для поганки белой.
--------------------------------------------------------------------------------

Lepiota helveola (мясисто-красноватый ядовитый зонтичник).
Hyphaloma fasciculare (зеленолистная серная голова).
Опенок серно-желтый, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый.
Содержит фаллодоин и манитин в разных, но всегда опасных количествах.
--------------------------------------------------------------------------------

Galerina marginata (хвойная сыроежка).
Отравление фаллотоксидами и матоксинами
--------------------------------------------------------------------------------

Признаки отравления:
Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 процентов. Отравление токсичными видами Amanita характеризуется задержкой от 4 до 12 часов. После этого начинается рвота, коликообразная боль и диарея. Затем следует "период ложного благополучия" от двух до четырех дней, во время которой продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Признаки отравления:Через 6 - 10 ч, иногда через 1 - 2 дня после приема сильный понос и неукротимая рвота, боль в животе, гемолиз, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч.
Усталость, судороги икроножных мышц, жажада (большая потеря жидкости), мало мочи, а третий день заметное улучшение (очень обманчивое!).
Потом гемолитическая желтуха. а на пятый день - смерть из-за отказа печени, почек.
Высочайшая смертельная опасность!
Чрезвычайно опасно!
Лечение:
Hемедленно в больницу!
Взять с собой для исследования пробы грибов и содержимое рвоты! Больного обязательно сопровождать. Все, кто тоже ел грибы, должны провериться! В больнице лечится минеральное и ферментное истощение постоянными массивными инъекциями. Витамины. Поддержка мочевыделения. Если случается кома печени с потерей сознания, подключается искусственное дыхание.
Неотложная помощь:
1. Методы активной детоксикации.
Гидрокарбонат натрия - 1000 мл 4% раствора в вену. Форсированный диурез.
2. Антидотное лечение.
3. Симптоматическая терапия.
По последним данным - настойка РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ может помочь лечению!

0

3

Болиголов
Болиголов пятнистый (крапчатый), пятнистый омег, головолом, дегтярка, булав.

Описание растения:
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ или КРАПЧАТЫЙ - Conium maculatum (L.) ЗОНТИЧНЫЕ - UMBELLIFERAE
Двулетнее голое травянистое растение (высотой от 90 до 200 см.) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные),напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи. Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод - двусемянка. Плод - двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.
Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре.
Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках.
Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды и листья.
Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Принимается только по предписаниям врача.
Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд.
Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций.
Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная - использует.
Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено.
Энциклопедический словарь лек. растений и продуктов жив. происхождения, СПб, "Специальная литература", 1999. Очень советую поискать болиголов пятнистый и вех ядовитый в ближайших окрестностях (в городе и на даче). И в случае обнаружения провести разъяснительную работу с домочадцами, особенно детьми. К тому же, все зонтичные, в том числе и гигантский борщевик Сосновского, содержат в различных количествах фурокумарины, применяемые в биохимии для сшивки ДНК. При изготовлении дудок и их использовании на руках, губах и вокруг рта могут возникнуть поражения фурокумаринами клеток кожи со стойкой пигментацией.
Химический состав.
Растение очень ядовито, причем токсичны все его части и особенно незрелые семена. Действующие вещества представлены алкалоидами, наиболее ядовитый из них кониин, который подобно никотину и кураре, парализует окончания двигательных нервов.
Наиболее ядовитое корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной. Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела.
В соке найдены также дубильные вещества, в плодах - эфирное и жирное масла, в листьях - флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С и каротин.
Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.
Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ.
Признаки отравления:
При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота.
Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц.
Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 - 2 ч, иногда через 20 - 30 мин. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикрдия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь.
В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра).
Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала - коннина (до 0,4%). (выраженное никотиноподобное действие).
Кониин, гамма-Конисеин - смертельная доза 0,15 г.
НИКОТИН алкалоид табака. Смертельная доза 0,05 г. Симптомы. Зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц).
Лечение:При отравлении болиголовом:
промыть желудок 0,1-процентным раствором марганцовки, Выпить водную взвесь активированного угля.
Лечение.
Промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание - борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания - искусственное , для ускоренного выведения яда - осмотические диуретики, фуросемид.
ПРИМЕНЯТЬ:
1. Методы активной детоксикации.
Промывание желудка через зонд, соливое слабительное, активированный уголь внутрь, гемосорбция.
2. Антидотное лечение.
3. Симптоматическая терапия.
Внутремышечно 25% раствор сульфата магния - 10 мл. При судорогах - диазепам 5 - 10 мг внутривенно. Искусственное аппаратное дыхание. При расстройстве сердечного ритма - 10 мл 10% раствора новокаинамида внутривенно.
Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим - "Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно".

Применение:Эссенция свежей травы Болиголова пятнистого используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных. Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как "противораковое".
Траву болиголова в малых дозах используют в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и противовоспалительное средство при лечении ревматизма и подагры, а также опухолей. В старинной русской народной медицине и в Англии болиголов считался противораковым средством. Из-за своей токсичности это растение можно применять как инсектицид. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при встрече с болиголовом: не использовать его для самолечения, после обращения с ним тщательно мыть руки.

0

4

Бузина черная ,красная, голубая, Зибольда, канадская, травянистая.
Бузина вонючая ,баз, бузок, пищальник.

БУЗИНА SAMBUCUS.
сем. Жимолостные
Название происходит от греческого 'sambuce'- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов.
Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.

Бузина черная - Sambucus nigra L.
Русское название - бузина черная; украинское - бузина чорна; польское - bеz сzаrny; другие названия - баз, бузок, пищальник.
Кустарник, высота - до 7м., сердцевина веток - белая, соцветия - шитковидные многочисленные поникающие; венчики - белые, снаружи красноватые; плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.
Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно.
Химический состав.
Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.

Бузина кистистая, или красная - S. racemosa L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Родина горы Западной Европы, как одичавшая - от Прибалтики до Предкавказья. Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды - ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. В культуре с 1596 года.

Бузина голубая - S. coerulea Raf. Очень декоративный североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. В культуре с 1850 года.

Бузина Зибольда - S. sieboldiana (Mlq.) Schwer.
- с ярко-красными плодами. В культуре с 1907 года.

Бузина канадская - S. canadensis L.
Растет в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В культуре с 1761 года.

Бузина травянистая - Sambucus ebulus L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело - розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне - июле. Плод - темно - фиолетовая ягода - костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки.

Признаки отравления:Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ), белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
Части бузины неоднородны по составу.
Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях - сахара, эфирные масла и амигдалин.
При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства.
Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.
Лечение:Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.
Применение:На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус.
Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. - Бузина травянистая

0

5

Волчье лыко
Дафна, волчеягодник обыкновенный, лавруша

Описание растения:
ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ВОЛЧНИК, или ДАФНА - DAPHNA.
сем. Волчниковые.
Название - латинская транскрипция греческого названия лавра - 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево.
Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях. Теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах, на сыроватых, хорошо удобренных почвах. Не переносят пересушивания.
Все части растений ЯДОВИТЫ!
--------------------------------------------------------------------------------

Волчеягодник смертельный, или "Волчье лыко" - D. mezereum L.
Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе.
Кустарник высотой 40 - 150 см, со стволом, разветвленным в верхней части, с морщинистой серой корой. Побеги прямостоячие, ветвистые, листья очередные или супротивные, кожистые, продолговато-ланцетные, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Цветет в марте или апреле. Полутенелюбивый лесной вид. Плоды - красные, сочные, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий рот.
Лекарственное растение, известное в народной медицине с 17 - го века. Плоды и корни ядовиты. Строго охраняемое растение. Как декоративное разводится в садах и парках. Причиной отравления служат его ярко-красные ягоды или кора веток, которые обрывают ради красивых, напоминающих сирень, цветов.
Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников наших садов и парков. Редко превышает 1 м высоты. Замечателен своим очень ранним красочным цветением. Листья очередные, продолговатые или обратно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, до 10 см длиной, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях - кремово-белой. Цветет до распускания листьев, обильно покрывая побеги, на протяжении 15-20 дней. В конце лета куст становится еще наряднее, покрываясь блестящими, ярко-красными сидячими ягодами, долго сохраняющимися на побегах. На срезанных зимой и поставленных в воду ветках вскоре распускаются цветки, наполняя ароматом все помещение. Растет медленно. Морозостоек.
В общественных местах необходимо ставить предупреждающие этикетки о его ядовитости.
Имеет несколько декоративных форм: белую (f. alba) - с белыми, душистыми цветками и желтыми плодами; крупноцветную (f. grandiflora) - с крупными, ярко-пурпуровыми цветками; махровую (f. plena) - с белыми, махровыми цветками.
--------------------------------------------------------------------------------

Волчеягодник алтайский, или Волчье лыко алтайское - D. altaica Pali.
Листопадный кустарник до 1 м высотой, с немногочисленными стволиками, покрытыми красно-бурой корой; с белыми душистыми цветками, появляющимися одновременно с листьями и украшающими растение в течение 12-18 дней. Листья сизовато-темно-зеленые, по окраске светлее, чем у волчеягодника смертельного. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. В культуре с 1796 года.
Использование в озеленении ограничено, так как СИЛЬНО ЯДОВИТ!

Признаки отравления:Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза - 3-5 штук) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).
Волчье лыко опасно всеми своими частями. При отравлении появляется кровянистая рвота и моча с кровью.
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.
При отравлении ягодами или соком - ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. Кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.
Лечение:
Лечение проводится как при ожогах: смазывание раствором дикаина (слизистых оболочек), повязки с линиментом синтомицина, левомицетина или стрептоцида, мазь Вишневского. При отравлении ягодами или соком: лечение - симптоматическое; Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Слабительные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазывание слизистых дикаипом, анестезин - внутрь), борьба с острой сердечной недостаточностью ( строфантин и др. сводные препараты).
Небольшое количество плодов волчеягодника (Daphne spp.) могут нанести срьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Его токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.
Применение:Лекарственное растение, известное в народной медицине с 17 - го века. Плоды и корни ядовиты. Строго охраняемое растение. Как декоративное разводится в садах и парках.

0

6

Азалия или рододендрон.
Рододендрон желтый, золотистый (кашкара), даурский (багульник), Ледебура, Адамса, альпийская роза.
(укр. нар. - дряпоштан, дурманиця, дурзiлля, дурнопах).

Описание растения:
АЗАЛИЯ или РОДОДЕНДРОН (Rhododendron).
Семейство вересковых.
Азалия термин садоводческий везде во всем мире горшечная культура называется азалией, но в ботанике используется для обзначения лишь одного подрода в роде рододендрон. В переводе с греческого слово "азалия" буквально означает "сухой" (впервые ввел К.Линей, само же научное название рододендрон тоже греческое и переводится как "розовое дерево").
Азалия относится к семейству вересковых.
Встранах востока азалию считают символом женской красоты. В Японии ее называют "одурманивающий похотью цветок". Цветы азалии - простые или махровые - восхищают своей нежностью и разнообразием окраски: белые, алые, брусничные, коралловые, темно - фиолетовые. Наиболее распространены А. индийская, А. японская гибриды. Азалия - вечнозеленый кустарник высотой 40 - 50 СМ, родители, которого встречаются в горных районых Восточной Азии, Карпат и Кавказа. Свежие листья ядовиты из-за содер
жания гликозида андромедотоксина. Возможно, ядовит и нектар, собранный с цветков.

Индийский рододендрон или азалия,
сейчас он в магазинах еще может называться азалия Симса
дал начало европейской горшечной культуре рододендронов - с роскошными блестящими листьями и огромной шапкой малиновых, белых, розовых цветов.

Альпийская роза – название азалии в Германии – "альпенрозен".

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum Sweet). или понтийская азалия ( Azalea роntica), -
листопадный, сильно разрастающийся кустарник высотой около 2 м с жёлтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре; растет в горах Кавказа и островками на Полесье.
Листья продолговато-обратнояйцевидные 5,5-12 см длиной и 2-3,8 см шириной. Цветки в зонтиковидных соцветиях. Чашечка до основания разделена на линейно-ланцетные железисто-реснитчатые доли. Венчик желтый, снаружи железистый, 30-40 мм длиной, с продолговатыми долями отгиба.
Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до 2,5 месяца.
Тычинок 5. Плоды - продолговатые коробочки, семена многочисленные, мелкие. Цветет в мае-июне. На Кавказе и в Закавказье от предгорий до высоты 2000 м над уровнем моря, на опушках лиственных лесов и на вырубках, а также на севере Украины и в Белоруссии в сосновых лесах с достаточным увлажнением. Восточная часть Западного Полесья (пограничье Ровенской и Житомирской областей) одно из немногих мест, где сохранился реликт доледникового периода рододендрон желтый Украинские названия: дряпоштан, дурманиця, дурзiлля, дурнопах. Древесина его, удивительно сухая для болотистого Полесья, позволяет развести костер при любой влажности, но стоит помнить, что растение занесено в в список редких и исчезающих.
Листья содержат 7-14% танинов, арбутин и эфирное масло; могут использоваться для дубления кож. Цветки заготавливают для парфюмерной промышленности. Свежие листья ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина. Возможно, ядовит и нектар, собранный с цветков.
--------------------------------------------------------------------------------

Рододендрон золотистый (кашкара) (Rhododendron aureum Georgi).
Вечнозеленый стелющийся кустарник с кожистыми голыми эллиптическими листьями 1,5-9 см длиной и 1-2,7 см шириной. Цветки в зонтиковидном соцветии. Чашечка рыжевато-опушенная, с малозаметными зубцами. Венчик светло-желтый, 18-30 мм длиной, с округло-эллиптическими лопастями. Плоды - продолговатые коробочки 1-1,5 см длиной. Цветет в июле-августе. Растет на Алтае, в Саянах, Забайкалье, на юге Якутии, на Дальнем Востоке, включая Камчатку и Сахалин. В альпийском и субальпийском поясах, на высоте 800-2000 м над уровнем моря. Образует заросли у верхней границы леса. В листьях содержится 10-20% дубильных веществ и около 4% гликозида арбутина, в побегах - 11% танинов. Листья ядовиты из-за присутствия андромедотоксина. Экстракт и настойка листьев рекомендованы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Листья используют в гомеопатии. В народной медицине их применяют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное. Большое содержание дубильных веществ позволяет использовать двухлетние побеги как дубитель.
--------------------------------------------------------------------------------

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.)
Растет на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - листопадный кустарник с розовыми цветками, побеги которого под названием "багульник" продают зимой. Он также содержит дубильные вещества, эфирное масло, арбутин и применяется в народной медицине аналогично рододендрону кавказскому.
--------------------------------------------------------------------------------

Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii Pojark).
Похожий на предыдущий вид . Растет на Алтае и в Саянах.
--------------------------------------------------------------------------------

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii Rehd).
Вечнозеленый, из Сибири с бледно-розовыми цветками имеют сходный химический состав, представляют интерес как дубители и используются в народной медицине как тонизирующее и бактерицидное средство и т. д. Эфирное масло рододендрона Адамса применяется в парфюмерии и мыловарении.
--------------------------------------------------------------------------------

Признаки отравления:
Листья родорендрона содержат алкалоиды, используемые для получения наркотических препаратов.
Азалия - декоративное растение, стебли и листья которого могут жевать и проглотить маленькие дети.
Симптомы:
Обильное слюнотечение. Выделения из носа. Слезотечение. Рвота.
Что касается рододендрона, то стоит привести древнюю легенду:
Весной 401 года до нашей эры греческие войска вторую неделю двигались по горным дорогам Колхиды. Воинственные местные племена разрозненными группами нападали на завоевателей, но быстро рассеивались перед организованными, закованными в доспехи шеренгами воинов. Греки радовались, но вдруг случилась беда: солдаты нашли в горах большую пасеку, быстро поделили между собой наполненные тяжелым медом соты, отведали лакомства и вскоре после этого все попадали без чувств.
Греческий историк Ксенофонт, описывая это событие, отмечал: "...вообще тут ничего не было, что могло бы возбудить подозрение, но было много ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, мгновенно лишились сознания. Было очень много больных, как после поражения. Но на следующий день никто не умер, начали приходить в сознание, а на третий и на четвертый дни вставали обессиленные, как после лекарства".
Оказалось, что греческие воины наелись меда с цветов дикого рододендрона, далекого предка современной окультуренной азалии (азалеи), самой знаменитой из которых ныне является азалия индийская. Цветы ее очень нектароносны, но мед обладает специфическими свойствами и содержит опасные алкалоиды.
Так, с легкой руки Ксенофонта, человечество находилось в заблужденииотносительно ядовитости нектара рододендрона аж до начала ХХ столетия, когда ботаник Р.Э. Регель установил, что мед азалии вполне съедобен, может быть немного терпковат.
(Регель Роберт Здуардович (1867-1920), сын Регеля Э.А. - директора Санкт-Петербургского ботанического сада, зав. отделом прикладной ботаники ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.)
Но тем не менее сведения о ядовитости рододендронового меда продолжают кочевать из текста в текст.
(Кстати, есть и на этой странице , "береженого бог бережет".)
А вот запах цветущих зарослей рододендрона вполне могут привести к головокружению, потере сознания, тошноте, рвоте.
Особенно опасно отдыхать в зарослях цветущего рододендрона детям.
Следует также учитывать, что цветет он долго, до 2,5 месяцев.
Лечение:
На Украине, надышавшимся рододендрона детям, мамы кладут на затылок примочки с сыроватки.

Применение:
Рододендрон используют для получения патогонных и наркотических препаратов.
Для изготовления мыла, получения дубильных веществ.
Азалий в культуре известно большое количество сортов - с махровыми и немахровыми цветками, розовыми, белыми, красными, пестрыми или с каймой. Азалия цветет зимой, что придает ее нарядным кустикам дополнительную прелесть.
С желтым рододендроном связывают еще одну историю самого начала 19 века. Известный садовод из Ирландии Дионисий Миклер совершал путешествие по Волыни и увидел местный вид желтого рододендрона, который он принял за неизвестный науке вид. Он привез в Англию несколько кустов. Растение, как "царский цветок русичей", пользовалось популярностью. Позже английская королева, в знак уважения к знаменитому исследователю Африки Девиду Левингстону, прказала покрыть его гроб ветками экзотического желтого рододендрона. В дальнейшем было доказaно, что это ранее описанный кавказкий вид.

0

7

Омела
Омела белая, окрашенная, форадендрон, нуитсия обильноцветущая.

Описание растения:
ОМЕЛА БЕЛАЯ Viscum album L.
И ее ближайшие родственники из Америки - Форадендрон(Phoradendron)
и Австалии - Нуитсия обильноцветущая (Nuytsia floribunda)
Омела - многолетник с продолговатыми, слегка мясистыми листьями и невзрачными желтовато-зеленоватыми цветками, которые позже сменяются шаровидными опалово-матовыми плодами, похожими по размерам и цвету на драгоценные жемчужины.
Вечнозеленый кустарничек, прикрепленный к ветвям дерева-хозяина.
Имеет форму шара до 1 м в диаметре и состоит из многочисленных вильчато ветвящихся зеленых стеблей с толстыми кожистыми супротивными сидячими продолговатыми листьями. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки желтовато-зеленые, скучены по 5-6 в развилках побегов, с простым 3-4-членным околоцветником, раздельнополые: мужские с 3-4 тычинками, женские - с 3-4 пестиками с нижними завязями. Плоды - белые сочные ягоды до 1 см в диаметре с 1-2 семенами, окруженными клейкой массой. В образовании плода участвует разрастающееся цветоложе. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространяется дроздами, свиристелями и другими птицами, которые питаются ягодами омелы. Семена, пройдя через пищеварительный тракт, сохраняют всхожесть и остаются клейкими, поэтому легко прилипают к ветвям деревьев и прорастают. Корень проростка пробивает кору и ветвится между корой и древесиной. От корней отходят особые присоски, которые обрастают древесиной дерева и оказываются погруженными в нее. Впоследствии на корнях возникают новые побеги, т.е. растение размножается и вегетативно, корневыми отпрысками. Многочисленные особи омелы, живущие на одном дереве, обычно именно такого происхождения. Для прорастания семян необходим свет, поэтому омела поселяется чаще на вершине дерева и по периферии кроны, где света больше. Считают, что особи омелы могут достигать 40-летнего возраста.
Омела - полупаразит. Воду и минеральное питание она получает за счет растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Поселяется преимущественно на лиственных породах: тополе, иве, яблоне, груше, боярышнике, липе, клене, березе, вязе, реже дубе, грецком орехе, грабе, белой акации. Другая физиологическая раса живет лишь на хвойных - пихте и сосне.
В Приморье встречается близкий вид, отличающийся желтыми либо оранжевыми ягодами,- омела окрашенная (Viscum coloratum ).
Срезка омелы, как и любого другого корнеот-прыскового растения, вызывает появление особенно большого количества поросли. Поэтому бороться с омелой, срезая кусты, совершенно бесполезно. Каждый отпрыск дает новые корни, те, в свою очередь, - новые отпрыски, и так до возможной гибели растения-хозяина. Например, на пихтах находили омелу с присосками длиной 10 см, окруженными 40 слоями древесины. Больше это растение не живет, загнивает и распадается, оставляя только дырки в древесине.
Древнеримский ученый Плиний Старший еще в I веке нашей эры описал кельтских жрецов - друидов, живших на территории нынешней Англии. Среди волшебных трав, которыми пользовались друиды, омела занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Может быть, в связи с таким свойством это сохраняющее свою зелень зимой изящное растение стали впоследствии использовать и в качестве традиционного рождественского украшения.
Рождественское увлечение омелой имело еще одну сторону - игровую. Поцелуй под висящей на потолке омелой считался приносящим вечную любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане, должен привести к неизбежному браку. Можно себе представить, сколько семейных союзов зарождалось в Рождество под омелой!
Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Бальдур, бог мира, был ранен стрелой, сделанной из омелы, и исцелен от раны по просьбе других богов и богинь. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь стала эмблемой любви, а не ненависти.
Вместе с первыми переселенцами английский обычай перекочевал за океан - в Америку. Но поскольку в Америке омела не растет, ее место занял в домах похожий на нее форадендрон (Phoradendron).
Форадендрон желтоватый - Phoradendron blanescent .
В Западной Австралии растет еще одно "рождественское дерево", ближайший родственник омелы и форадендрона -
Нуитсия обильноцветущая . (Nuytsia floribunda)
В отличие от своих европейских и американских собратьев нуитсия - дерево высотой до 10 м. К Рождеству она покрывается множеством желто-оранжевых цветков, на месте которых позднее возникают сухие плоды с тремя широкими крыловидными выростами. Нуитсия тоже растение-паразит, но присасывается она к корням травянистых растений, по размерам намного уступающим ей.
Признаки отравления:
Омела содержит биологически активное вещество, при употреблении внуть вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство.
Лечение:

Применение:
Паразитируя на деревьях, омела ослабляет их и вызывает суховершинность, чем наносит несомненный вред лесному хозяйству и плодоводству. Нашла применение как лекарственное растение. Еще в древности ее побеги применяли при эпилепсии, истерии, головокружении и т. п. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, слабительное, рвотное, противоглистное средство и т. д. В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство, реже при атеросклерозе. Известны успешные опыты использования сока омелы для лечения некоторых опухолевых заболеваний. Листья входят в состав комплексного препарата "Акофит", назначаемого при радикулите, ишалгии и др. Вытяжку из свежих листьев в Западной Европе употребляли против артрита. Из ягод раньше варили клей. Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе - крупный рогатый скот.

0

8

Мандрагора
Мандрагора лекарственная, осенняя, туркестанская

Описание растения:
Мандрагора (Atropa mandragora)
Мандрагора лекарственная (весенняя) - Mandragora officinarum
Род многолетних трав семейства пасленовых - Solanaceae.

Благодаря форме его плотных корней иногда напоминающих человеческую фигуру, а также из-за фосфоресцирующего свечения ее ягод на рассвете, в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Большинство видов мандрагор представляют собой многолетние травы, почти всегда безстебельные, с очень крупными листьями в розетке, достигающей в диаметре 1–2 м и более, с мясистыми, богатыми крахмалом корнями, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубину до метра, иногда одиночный, а, зачастую, разделенный на две или три части. Непосредственно из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, котрые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше, а ширина их достигает 10-12 сантиметров, - широко раскрываются и ложатся на землю. Они имеют остроконечую верхушку и неприятный запах сероводорода. Из середины этих листье поднимаются цветки, каждый на отдельной цветоножке, разделенные на пять широких сегментов, беловатого цвета, иногда постепенно переходящий в пурпурный. Из цветов образуется гладкий кругый плод, размером иногда с крупное, иногда с мелкое яблоко, приобретающие в период полной спелости ярко-желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом.

Насчитывают 5-6 видов мандрагоры:
в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.
Мандрагора средиземноморская или весеняя, со светло-зелеными цветками. Именно она считается истинной мандрагорой (Atropa Mandragora и ее синонимы: Mandragora officionalis, Mandragora officinarum, Mandragora vernalis) - сейчас является очень редким растением.
Мандрагора осенняя (mandragora autumnalis) - близкая родственница, но гораздо менее токсична, цветы фиолетовые. Доступна к разведению, ее можно сажать на дачах, не опасаясь за жизнь и благополучие маленьких детей и домашних животных, но в части своих магических способностей, осеняя мандрагоры не уступает своей именитой родне.
Мандрагора туркестанская - найденый в Западном Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется, разводится.

Ядовиты корни растения.
Действующие вещества мандрагоры – тропановые алкалоиды - гиосцин, гиосциамин, атропин и изомер атропина, названный - мандрагорином - обладают действием, угнетающим центральную нервную систему, в том числе и ряд высших вегетативных центров, но не влияют на ноцецептивную чувствительность, а, значит, самостоятельно не могут обеспечить полноценную защиту от операционной травмы.
Содержание же действующих начал в мандрагоре таково: гиосцина 0,03%, атропина 0,04%, гиосциамина 0,1%, кроме того, есть еще какой-то растворимый в воде алкалоид. Имеется также 0,01% псевдогиосциамина; затем находили еще основание С7Н15ON (a-metoxy-n-methyl-piperidin), миристиновую кислоту и фитостерин.
Установлено, что мельчайшие дозы вызывают склонность ко сну, а большие действовуют возбуждающим образом на нервную систему.

Признаки отравления:
Тошнота, рвота, приступы удушья.
При остром отравлении смерть наступает от остановки дыхания, при хроническом – от угнетения дыхания и судорог.
Отравление мандрагорой:
"Меня одолела дурнота, за ней последовали рвотные спазмы. И это была самая неприятная часть моего приключения: ослабевшие, расслабленные мышцы не имели сил выталкивать рвоту. Я стал задыхаться. Рвотная масса застряла где-то в носоглотке, дышать я не мог совершенно. Я упал на колени, пытаясь задержать спазмы, Женя бил меня по спине. Ударов я не чувствовал, будто к спине у меня была привязана подушка."

Применение:Поскольку еффективная доза мандрагоры близка к предельнодопустимой, то применение препаратов растения - опасно!
Ботаническая Mandragora officinarum - растение высокого символического значения. Его разветвленный корень (особенно после некоторой обработки) напоминает человеческую фигуру и вплоть до Нового времени высоко почитался как альраун (волшебный корень).
В средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимаемых против бессонницы и разного рода болей. Кожуру корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезирующего.
В Средиземноморье ему приписывали магическую силу и повсеместно связывали его с колдовством и черной магией.
В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия.
B Египте как средство, усиливающее половое влечение.
B Израиле как средство, способствующее зачатию.
B Риме как возбуждающее травяное снадобье.
Суеверия, связанные с мандрагорой, привели в средневековые времена к идее, что, когда растение выкапывают, оно кричит так пронзительно, что можно умереть от ужаса.
Эта средневековая легенда использована в книгах Джоан Ролинг о Гарри Потере

0

9

Лилия

Лилия - Lilium.
Семейство лилейные - Liliaceae. Родина - Европа, Азия, Северная Америка.
Название "лилия" произошло от кельтского "ли" - белый, по окраске цветков.

В лесной зоне северного полушария произрастает более 80 видов лилий. Они растут от Камчатки и Канады на севере до Южной Индии и Филлипинских островов на юге.
Лилия - многолетнее травянистое растение с подземными чешуйчатыми луковицами диаметром от 2 до 20см.
Листья линейные или ланцетовидные, бывают и широкосердцевидные. В пазухах листьев некоторых видов лилий формируются воздушные луковички (бульбочки).
Форма цветка может быть чалмовидной, колокольчатой, трубчатой, кубковидной и т.д. Окраска может быть любой. Нет пока только голубых лилий . Одиночные цветки у лилии редки, чаще собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия от 2 до 40 штук. Форма соцветия может быть простая кисть, сложная кисть, или метелковидная, цилиндрическая, коническая, зонтиковидная, щитковидная. Цветки по отношению к центральной оси могут быть направлены вверх (вертикально), вбок (горизонтально), вниз (поникшие). Период цветения зависит от вида и сорта: ранние зацветают в конце июня - в июле, поздние могут и в сентябре.
Плод у лилий - трехгнездная коробочка. Семена плоские, округло-треугольные.
Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.
В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий.
АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ .
Азиатские гибриды - самая многочисленная и любимая цветоводами группа лилий, объединенных в раздел по принципу происхождения от восточно-азаиатских видов, таких как лилия тигровая (lilium tigrinum), даурская (lilium dahuricum), поникающая (lilium cernuum), Давида (lilium davidii), приятная (lilium amabile), карликовая (lilium pumilum), одноцветная (lilium concolor). Ассортимент Азиатских гибридов исключительно разнообразен по форме, окраске цветков, высоте растений.
ГИБРИДЫ КУДРЕВАТЫЕ (МАРТАГОН) .
Гибриды, происходящие от лилии кудреватой (lilium martagon), лилии Хансона (lilium Hansonii) и циндавской (lilium tsingtauense). Это, напротив, одна из самых малочисленных групп, не получившая широкого распространения из-за более скромного внешнего вида и медленного размножения.
ГИБРИДЫ БЕЛОСНЕЖНЫЕ (КАНДИДУМ) .
Происходят от той самой божественной и благородной белой лилии - (lilium candidum), а также лилий халцедонской (lilium chalcedonicum) и однобратственной (lilium monadelphium) и других европейских видов. Не случайно культурное разведение лилий началось с этих элегантных, с тонким приятным ароматом цветов.
ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКИЕ .
Американские гибриды, происходят от североамериканских видов: лилии леопардовой (lilium pardallinum), канадской (lilium canadense), Гумбольдта (lilium humboldtii), Парри (lilium kellogii), Келлога и других.
ГИБРИДЫ ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ (ЛОНГИФЛОРУМ) .
Чуть более десятка сортов лилий, происходящих от лилии длинноцветковой (lilium longiflorum), формозской (lilium formozanum), филиппинско (lilium philippnense) и прочих тропических видов, что характеризует их как самые привередливые и незимостойкие среди всех.
ТРУБЧАТЫЕ (ОРЛЕАНСКИЕ) ГИБРИДЫ .
Гибриды, происходящие от лилии королевской (lilium regale), серной (lilium sulhpureum) и Саржент, включают 20% мирового ассортимента. В качестве одной из исходных форм также широко использовалась лилия Генри (lilium henryi). Именно ее "потомки" от скрещивания с лилий Саржент (lilium sargentii) были теми самыми первыми гибридами, названными Орлеанскими.
ГИБРИДЫ ВОСТОЧНЫЕ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ) .
Полученные от восточных видов: лилии золотистой (lilium auratum), прекрасной (lilium speciosum), японской (lilium japonicum), красноватой (lilium rubellum) и других, восточные гибриды, или, как их еще называют, Ориентали, составляют 10 % мирового ассортимента и считаются самыми красивыми лилиями.
Л/А - гибриды.
Именно так через черточку обозначают эту группу в Японии, где они впервые были получены. Это не межвидовые гибриды а, если можно так сказать, межгибридные. Л/А-гибриды появилась в 70-е годы теперь уже прошлого, XX столетия от скрещивания лилий Лонгрифлорум + Азиатские.

Лилиями иногда называют растения, которые ничего общего с лилиями не имеют. Например, такие известные комнатные цветы, как амарилис, гиппеаструм, глориозу, кливию.
Водяных лилий тоже не бывает, хотя именно так называют кувшинку и кубышку.
Эухарис крупноцветковый или "Амазонская лилия" - из семейства амариллисовые.
Признаки отравления:Лилия не ядовитое растение.Однако цветы благородной белой лилии - (Lilium candidum), в меньшей степени и лилии королевской (Lilium regale), в большей степени, обладают сильным и резким ароматом.
Букет срезанных лилий, поставленный в спальне, может вызвать головную боль, головокружение и обморок (аромат пропадает только при сушке).
Известная актриса немого кино Вера Холодная (Одесская киностудия 1915-1919г.) неожиданно умерла от простуды (отек легких) в свои 25 лет. Белая лилия была ее любимым цветком, узнав о недомагании молодой актрисы, тысячи поклонников ее таланта завалили квартиру Веры Холодной букетами БЕЛОЙ ЛИЛИИ. Аромат может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и дыхательных путей. Возможно актрису
Веру Холодную убили ЛИЛИИ...
У гибридных лилий запах регулируют селекционеры, он тоньше и слабее.

Применение:
Лилии давно известны в культуре многих стран.
Так, например, в некоторых из них луковицы используют как овощное и лекарственное растение. Цветками лилии белой лечат раны и ожоги. Из сладковатых на вкус луковиц лилии одноцветной готовят сладкие приправы.
Форма цветков лилии очень разнообразна: колокольчато- и воронковидные, трубчатые, чашевидные и звездчатые. Окраска цветков белая, слегка зеленоватая, золотисто-оранжевая. Многие сорта имеют на лепестках крупные и мелкие пятна, крапинки коричневого, красного или малинового цвета. Особую прелесть придают цветкам лилии пыльники с ярко-желтой, темно-коричневой, почти черной пыльцой, которые располагаются на длинных нитях.
Следует помнить, что стебли этих растений нельзя срезать под самый корень, потому что оставшаяся в земле луковица нуждается в питании. Обычно обрезают только половину или в крайнем случае две трети цветоноса. Чтобы в вазе лилии не увядали как можно дольше, их следует срезать после того, как распустится первый бутон. Ну а если вы собираетесь сделать из этих цветов подарочный букет, то не забудьте удалить их крупные пыльники. Иначе вы можете испачкать яркой пыльцой лицо или одежду.
Цветы лилии применяют в косметике, в парфюмерии.
Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды.
Одна из самых душистых лилий - лилия кандидум (белоснежная) с ее приятным ароматом ценится не только за "лилейный" аромат масла, но и за способность его фиксировать и усиливать запахи других веществ. Из ее цветков извлекают 0,18 - 0,33% конкректа. В Болгарии белая лилия выращивается на плантациях именно с целью получения из нее эфирного масла. Лилия регале имеет более сильный, резкий запах, но сорта трубчатых лилий, полученных с участием лилии регале, заметно различаются по запаху от сильного, как у регале, до нежного лилиевого аромата, высоко ценимого парфюмерами. Содержание конкректа в лепестках 0,2%.
Разные виды лилий имеют свои запахи, напоминающие то запах ванили, то апельсин, то фиалки, есть лилии с тонким нежным ароматом.
Все лилии являются медоносами.

0

10

Миндаль горький (Косточковые садовые растения).
Миндаль сладкий, Абрикос, Персик, Вишня, Слива, Яблоко, Груша.

Описание растения:
МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara ).
Семейство Розоцветные.
Именем 'amygdala' назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла.
Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.
Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 - 8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.
Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет.
Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.
Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara)
содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употре***** горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis)
со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis)
с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.
Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Ароматическое маслo: Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым" запахом.
Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное средство. Содержит синильную кислоту (цианид), которая является известным ядом.
В домашних условиях не рекомендуется использовать.
Семена миндаля горького содержат 45-62 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20 % белковых веществ, 2-3 % сахарозы и гликозид амигдалин. При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота - одно из самых ядовитых веществ.
Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина в которых доходит до 3,5 %, употре***** в пищу нельзя.
Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша.
Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)
Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Миндаль грузинский - Amygdalus georgica Desf.
Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - Amygdalus nana.

КОСТОЧКИ АБРИКОСА
АБРИКОС ARMENIACA сем. Розоцветные.
Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос".
Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.
В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла.
Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили черную ковровую краску.
Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae.
Она была включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик.
Семена используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum),
применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.
Медонос, но цветет короткое время.
Кроме того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением в пищу косточки нужно удалять, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.
Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam.
Абрикос маньчжурский - A. mandshurica (Maxim.) Skvortz.
Абрикос сибирский - A. sibirica (L.) Lam.
КОСТОЧКИ ВИШНИ
ВИШНЯ CERASUS сем. Розоцветные.
Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.
Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные.
В основном различают два сорта вишни:
черешню и вишню.
Черешня так же подразделяется на столовую и скороспелую, которая в свою очередь - на сердцевидную и хрящевидную.
К сортам вишни причисляют даже черёмуху (например, шаттенморелле) и ярко красную вишню сорта Amarellen.
Вишня не содержит балластных веществ, и является источником витамина А.
Вишня обыкновенная - С. vulgaris Mill.
Вишня птичья, или Черешня. - С. avium (L.) Moench [Prunus avium L.]
Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной и красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках. Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких растений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в июне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносят птицы, поедающие плоды.
Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условиях растет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. На Кавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаниках по долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности, теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру и разводится во всех южных районах СНГ.
Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногих деревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье, компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10% танинов, что позволяет употре***** ее для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна.
Вишня японская - С. japonica (Thwib.) Lots.

0

11

КОСТОЧКИ СЛИВЫ
СЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные.
Имя 'Primus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.
Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные.
Слива колючая, или Терн - Р. spinosa L.
Слива растопыренная, или Алыча - Р. divaricate Ledeb.
Слива китайская - Р. salicina Lindl.
Слива черная, или канадская - Р. nigra Alt.
Следует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержат гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много.
ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные.
'Malus' - латинское название яблони, от греческого 'malon' = 'melon' - яблоко.
Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.
Яблоко является исключительно полезным фруктом, и может употре*****ся с кожурой и даже с зёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себе множество полезных минералов и витаминов, много йода, кальция и калия.
Яблоня гибридная - М. hybridus.
Яблоня лесная, или дикая - М. silvestris (L.) Mill.
Яблоня ягодная, или сибирская - М. baccata (L.) Borkh.
ГРУША PYRUS сем. Розоцветные.
Название: 'Pyrus' - древнелатинское название груши.
Грушевые деревья могут достигать высоты 20 метров и возраста более 100 лет. В общей сложности известно более 1000 различных сортов груш. Различают сливочные груши, Бергамотт, бутылочные, аптечные и "масляные" груши.
Сорта груш также делятся на летние, осенние и зимние. Самый известный сорт "Williams Christ" принадлежит к осенним сортам и является сливочной грушей.
Груша не отличается высоким содержанием кислот и, поэтому, очень полезна. Груша богата железом, кроме этого содержит калий и фосфор. Её можно употре***** в свежем виде, мариновать, подавать с сыром и алкоголем. В десерте и молочных продуктах груша в сочетании с яблоком прекрасное лакомство.
Груша обыкновенная - Р. communis L.
Груша лохолистная - Р. elaeagrifolia Pall.
Косточковые садовые растения.
К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащие гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Отравление возможно либо припоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на них спиртных напитков.
Дети более чувствительны к действию синильной кислоты, чем взрослые.
Сахар ослабляет действие яда.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (Цианисто-водородная кислота: HCN )
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля. Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах, бензине и других растворителях.
Смертельная доза 0,05 г.
Признаки отравления:
Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания. Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление.
Симптомы легкого отравления: металический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания. При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания. Смерть - через несоклько часов от сердечно-сосоудистой недостаточности.
Лечение:
При приеме внутрь синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 - 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание.
При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ.
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.
Применение:
Горький и сладкий миндаль:
Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности. Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. Основное масло (не ароматическое) получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу. Масло горького миндаля не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

0

12

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Описание растения:
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО
(Myristica fragrans Houtt.)
Семейство - миртовые.
Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех и мускатный цвет известны в Европе с 8 века.
Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса.
Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника душистого - ягода, внешне похож на персик. При созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет).
Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро.
Семена созревают после раскрытия плода.
Семя - мускатный орех.
У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен; до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к фенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное вещество, поскольку содержит элимицин, известный как галлюциген.
Мускатный орех -
очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом. Эта ценная пряность поступает на предприятия торговли упакованной в стеклянные трубочки, в которых ее и хранят обязательно в сухом помещении.
Мускатный цвет -
сушеная семенная оболочка мускатного ореха под названием мускатный цвет также поступает в продажу. Запах и вкус мускатного цвета такие же, как и у мускатного ореха, только немного слабее.
Признаки отравления:Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех и мускатный цвет ядовиты.
Существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Мускатный орех, хотя и часто употребляется и обычной кухне, благодаря своеобразному запаху, но это могучий яд, способный быть и ценным лекарственным средством.
Он глубоко поражает мыслительную и чувствительную области, на что указывают следующие
характеризующие симптомы:
оглушение (ступор), обесчувствие и непреодолимая сонливость, рассеянность мыслей во время разговора, чтения или письма. Затем опять: слабость или потеря памяти, изменчивость настроения, начиная от самой глубокой грусти до безумной веселости, то печаль, то радость. Отсутствие мыслей, неспособность думать, потребность собраться с мыслями.

Применение:
Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо-, а позднее сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
При перегонке очищенных орехов с водяным паром, из 7-13 кг орехов получается 1 л масла мускатного ореха.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):
как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
общее болеутоляющее действие.
Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
Применение в аромакурительнице:
в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
увеличивает силу воли;
помогает при нерешительности и апатии.
НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) - мускатный орех - средство, применяемое в гомеопатии.

0

13

Нарцисс
Нарцисс поэтический, гибридный.

Описание растения:
НАРЦИСС (Narcissus poeticus).
Семейство амариллисовых (Amaryllidaceae).
Научное его название - Narcissus poetikus. Первая его половина происходит от греческого глагола "narkao" (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей нервных головную боль, а вторая - "поэтический", оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение.
Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". А персидский царь Кир прозвал его "созданьем красоты - бессмертною усладой".
НАРЦИСС, в греческой мифологии прекрасный юноша. Отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде (отсюда выражение "самовлюбленный Нарцисс") и от безнадежности умер (или закололся). Из капель крови Нарцисса выросли нарциссы.
Род многолетних луковичных трав, включающий примерно 40 видов евразиатского происхождения, среди которых много декоративных. Высота до 60 см, листья длинные и жесткие, продолговато-ланцетные или узкие, похожие на листья лука у нарциса жонкиля (Narcissus jonquilla). Многие виды холодостойки, в большинстве случаев цветут весной. Цветки, как правило, одиночные на вершине стебля. Околоцветник белый, желтый или желто-белый с узкой трубкой и колесовидным отгибом из шести расходящихся лучами в виде лепестков долей. Зев трубки окружает корона (привенчик), у многих видов образующая глубокую чашу.
Дикорастущие нарциссы встречаются на востоке Закарпатской области, на альпийских лугах, склонах гор и низменностях. Крупный массив этих цветов можно увидеть на влажной низменности (двести метров над уровнем моря) в районе города Хуст. Здесь на пятнадцати гектарах земли на хребте Свидовец растут нарциссы белой и желтой окраски.
Садовые нарциссы - это в основном искусственно полученные гибриды между нарциссом ложным, или ложнонарциссовым (Narcissus pseudonarcissus), и нарциссом поэтическим (Narcissus poeticus). Несколько сот сортов, выведенных в прошлом веке, хорошо приспособлены к условиям большинства районов Европы. Некоторые сорта можно разводить дома в горшках, выгоняя зимой из луковиц, а один из теплолюбивых тацетовидных нарциссов, т.е. гибридов нарцисса Тацетта (Narcissus tazetta), выращивают в водоемах, закопав луковицы в гальку на дне.

Для удобства специалисты разделили разновидности нарциссов на 13 групп в соответствии со строением цветков и листьев и в зависимости от происхождения :
Трубчатые (Trumpet). Одиночный цветок на стебле, трубка по длине такая же или больше лепестков.
Крупнокорончатые (Large-cupped). Одиночный цветок на стебле, коронка по длине от 1/3 до полной длины лепестков
Мелкокорончатые (Small-cupped). Одиночный цветок на стебле, длина коронки не больше 1/3 длины лепестков
Махровые (Double). Один или много цветков на стебле, коронка или весь цветок махровые.
Триандрусовые (Triandrus). 2 или 3 цветка на стебле, обычно невысокие растения.
Цикламеновидные (Cyclamineus). Обычно одиночный цветок на стебле, лепестки отогнуты назад, более длинная коронка, по виду цветок напоминает цикламен.
Жонкиллиевые (Jonquilla). 2 или 3 цветка с некрупной коронкой на стебле, темно-зеленые листья.
Тацетта, или многоцветковые (Tazetta, Bunch-flowered). До 20 цветков на стебле, коронки круглые, темно-зеленые листья.
Поэтические (Poeticus). Одиночный цветок на стебле, длина коронки не больше 1/3 длины лепестков, лепестки белые, коронка плоская, яркого цвета.
Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium Hybrids). Мелкие цветки, по форме напоминающие колокольчик
Разрезнокорончатые (Split-Corona). Коронка как бы разорвана на 1/3 длины или больше, края коронки, а иногда и лепестков гофрированная.
Прочие (Others). Всепрочие сорта, что не входят в предыдущие группы.
Видовые (All species). Все остальные видовые, а так же их гибриды.
Признаки отравления:
Представители семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относятся, в частности нарциссы, богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Отравление возникает, когда луковицу растения принимают за репчатый лук.
Аромат большого букета нарциссов в спальне вызывает иногда у людей нервных головную боль.

Применение:Его грациозные белые двойные, снабженные двойным золотисто-желтым и красным бордюром цветы, качающиеся на легком, как у тростника, стебле, чрезвычайно изящны. Продетые в петлицу сюртука, они имеют вид какой-то орденской розетки, и потому в Париже их часто носят любители таких украшений. Они отличаются также очень приятным, несколько напоминающим гиацинт запахом, который имеет немало поклонников и особенно поклонниц.
Нарцисс - одно из любимых растений садоводов. Выращивают его в открытых грунтах в районах с умеренным и даже холодным климатом, где оно переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов. Созданы многочисленные сорта его, среди которых имеются виды с крупными розовыми привенчиками , придающими цветку особую прелесть.

0

14

Картофель.
Соланин.

Описание растения:
КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM.
СОЛАНИН (позеленевший или проросший картофель).
Cемействo пасленовых.
Одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" имя носит самый обыкновенный картофель - Solanum tuberosum по латыни.
КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых.
Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают
картофель андийский (S. andigenum) и
картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum)
как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.
Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие завиток, плод сочная многосемянная ягода.
Родина картофеля Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.
В числе других диковинных плодов и клубней мексиканских растений, завезенных в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году, был и картофель. Поначалу экзотическое растение стало обитателем ботанических садов, где радовало взоры испанских дам своими неброскими цветами. На столы европейцев "перуанский земляной орех" (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале, по незнанию, люди пытались использовать в пищу поверхностные части растения - листья и плоды. Содержащийся в последних сильный яд соланин вызывал у неразумных едоков тяжелейшие отравления, заставляя окружающих серьезно опасаться заморского растения и относиться с большим недоверием к рассказам о его съедобности.
В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в "мундире" вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотре***** картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки и углеводы (20-40 % крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А. минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органиеские кислоты и стерины.
Продовольственный картофель должен храниться в темноте.
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофил. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременно увеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина. Особенно быстро накапливаются хлорофил и соланин в клубнях на свету после мойки. Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни в корм скоту.
Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях. Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.
Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.
Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употре***** его в пищу не рекомендуется.
Однако для семенных клубней озеленение - необходимое условие повышения лежкости. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время хранения. Кроме того, озелененный картофель обеспечивает получение более высоких урожаев.
Признаки отравления:При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд соланин. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин.
Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.
Лечение:
Необходимая помощь: промывание желудка; слабительные клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.

Применение:
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва корм для сельскохозяйственных животных.
Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.
Лекарственным сырьем служат клубни и цветки.
В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150 мл за 20 мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.
Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4 дневная диета, состоящая из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.
В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

0

15

Дурман обыкновенный

Дурман
древовидный
Описание растения:
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (одурь-трава)- Datura stramonium.
Сем. пасленовых (Solanaceae).
Однолетнее травянистое растение. Для умеренной зоны Европы и Азии характерен вид D. stramonium (дурман обыкновенный), в Иране растет D. tatula. Еще один вид - D. innoxia, родом из Мексики, широко применяется в народной медицине и религиозных обрядах индейских племен Центральной Америки. Название этого очень ядовитого вида дурмана относится к ботаническим курьезам: в переводе оно означает "дурман безвредный".
Дурман обыкновенный часто встречается в нашей стране - в Средней Азии, средней полосе европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как cорняк вокруг жилищ, у дорог, на пустырях, иногда образуя заросли. Это красивое растение, которое так и просится на клумбу.
Стебель у дурмана прямостоячий, вильчато-ветвистый, внутри полый, голый. Ветви на внутренней стороне мягко волосистые. Стебель в наших условиях достигает высоты 85-90 см. Корень ветвистый веретенообразный. Листья выемчатокрупнозубчатые, заострен-ные, очень крупные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках; венчик белый, воронковидной формы, пятизубчатый. Чашечка ребристая, с пятью неравномерными зуб-цами. Цветки крупные - до 10 см в длину, сидят поодиночке в развилках ветвей. Плод - коробочка яйцевидной формы , с многочисленными колючими шипами длиною до 1 см. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.
Листья дурмана обыкновенного содержат до 0,37% алкалоидов; атропин, гиосциамин, скополамин.
В состав его сока входит преимущественно гиосциамин. Виды, растущие в тропиках и субтропиках, используются для получения скополамина.

Дурман древовидный (Datura).
Происхождение: Южная Америка. Время цветения: Июль-Декабрь. Внешний вид: Одно из самых эффектных растений с удивительно красивыми трубчатыми, достигающими полуметровой длины цветками, разрастается порой до 3 м в высоту и настолько же в диаметре. Листья овально остроконечные, размер их существенно варьируется даже на одном и том же растении.

Дурман обыкновенный (вонючий) - (Datura stramonium) содержит тропиновые алкалоиды, в частности гиосцин (скополамин) и атропин, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом.
Признаки отравления:
Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.
При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания , расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
АТРОПИН.
Психотропное, нейротоксическое (антихолинолитическое) дейс- твие.
Смертельная доза для взрослых 100 мг,
для детей (до 10 лет) - около 10 мл.
Быстро всасывается через слизистые обо- лочки и кожные покровы, гидролизируется в печени. Выводится с мочой около 13% в неизменном виде в течение 14ч.
Симптомы отравления атропином.
Сухость во рту и глотке, растройство речи и глотания,мнару- щение ближнего видения, диплопия, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Психическое и двига- тельное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, эпилеп- тиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, осбенно у детей.
Некоторые виды дурмана - Datura alba и Datura metel - издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия "отравителей датурой". Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.
Лечение:
Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза - аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств - введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Вариант лечения отравления атропином:
Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1: 1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, постельный режим, холод к голове. При слабости - таблетки кофеина. При нарушении дыхания - искусственное дыхание, вдыхание кислорода.
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АТРОПИНОМ.
1. Методы активной детоксикации.
При приеме внутрь - прмывание желудка через зонд, обильно смазанный вазелиновым маслом, форсированный диурез.
2. Антидотное лечение.
В коматозном состаянии при отсутсвии резкого возбуждения - 1 мл 1% раствора пилокарпина повторно, прозерина 1 мл 0,05 % раствора или 1 мл 0,1 % раствора эзерина подкожно повторно.
3. Симптоматическая терапия.
При возбуждении 2,5 % раствор аминазина - 2 мл внутремы- шечно, 1% раствор димедрола - 2 мл внутремышечно, 1% расвор промедола 2 мл подкожно, 5 - 10 мг диазепам внутривенно. При резкой гипертермии - 4 % раствор амидопирина - 10 - 20 мл внутремышечно, пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором.
Применение:Из листьев дурмана обыкновенного получают препараты, применяемые при бронхиальной астме: астматин и астматол ( смесь листьев дурмана, белены и натрия нитрата, применяют в виде сигарет и порошка) Зажженный порошок медленно тлеет, сжигают половину чайной ложки и вдыхают дым или выкуривают сигарету.
Масло дурмана (Oleum Stramonii) применяется наружно для растирания при невралгиях, ревматизме.
Кое-где дурман культивируется как декоративное растение.

0

16

Олеандр обыкновенный

Описание растения:
ОЛЕАНДР Nerium oleander L.
Семейство кутровые (Аросупасеае).
Родиной олеандра считается Малая Азия, но он также широко распространен в Крыму, на Кавказе и Средиземноморских странах.
Ядовит, содержит сердечные гликозиды применяемые в медицине.
Олеандр - вечнозеленый кустарник высотой 2-5 метров, при благоприятных условиях сильно разрастается в ширину. По внешнему виду куст напоминает иву, те же ветви идущие от основания куста, но ланцетовидные листья кожистые и гладкие, расположены они группами по три и достигают длины 15-20 см. Со временем нижние листья растения опадают. Цветы 4-5 сантиметров в диаметре, собраны в соцветие. Можно встретить кусты с чисто белыми и ярко-красными цветами, может меняться и количество лепестков цветка, от пяти-лепесткового до махрового. Куст олеандра долго цветет, в одном соцветии можно увидеть и не раскрывшиеся бутоны и завязь. Цветки имеют приятный ненавязчивый запах. Их окраска весьма разнообразна - в культуре представлены формы с белыми, розовыми, красными и желтыми цветками. Растение широко распространено в тропической зоне всех континентов.
Широко используют олеандр как комнатное растение.
Очень эффектно выглядят его цветы зимой, когда на улице лежит снег, но нужно обдумать, хватит ли в вашем помещении места под такой скажем прямо, не маленький кустарник.
Как комнатная культура олеандр имеет длинную историю. Уже в начале XVII в. им украшали дома. Название растение получило от греческого "nerion" - влажный, сырой. Красивый цветущий декоративный кустарник, хорошо адаптирующийся в комнатных условиях, иногда достигает высоты 2 м. Цветки издают приятный и сильный аромат, но при обильном цветении растение лучше не оставлять на ночь в жилом помещении. Существуют различные сорта и формы, отличающиеся окраской и размерами цветков, степенью махровости. Цветовая гамма разнообразна: белая, желтая, розовая, красная. Цветки расположены поодиночке или собраны в соцветие по нескольку штук. Листья узколанцетные, кожистые, темно - зеленые, с явно выраженной средней жилкой (длиной 10 - 12 СМ и шириной 3 СМ).
Олеандр очень любит яркий солнечный свет, хорошо растет на южных окнах. Зимой по возможности температуру снижают, но и при обычной температуре наших квартир он неплохо себя чувствует. Ему обязательно необходимо яркое освещение, в затемненных помещениях он может сбрасывать листву.
Олеандр желтый (Nurium oleander).
Привлекательное вечнозеленое растение с кожистыми ланцетными листьями 6-15 см длиной и красивыми, собранными в кистевидные соцветия абрикосово-желтыми цветками, цветущее с весны до осени. Из одного семечки прорастают два растения.
Содержит смертельно опасный яд олеанин.
Все операции, будь то обрезка, черенкование или пересадка, следует проводить в перчатках очень осторожно - растение очень ядовито, особенно млечный сок и семена. По окончании работы надо обязательно вымыть руки с мылом. Не подпускайте к растению детей.
Признаки отравления:
Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев.
Через несколько часов начинается боль в животе, тошнота, рвота, кровавая диарея, тахикардия (ускоренное сердцебиение), зрительные эффекты. Позже редкий медленный нерегулярный пульс, падение артериального давления с последующей остановкой сердца.
При попадании во внутрь вызывает нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Внимание! Нужно соблюдать осторожность при манипуляциях с данным растением, так как его древесина и сок ядовиты. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки.
Красивая вечнозеленая листва и древесина олеандра обыкновенного (Nerium oleander), содержат сердечный гликозид, который в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.
Эксперименты показывают, что если как следует прожевать один его лист и проглотить, то доза яда, выделившегося из него в пищеварительном тракте, будет почти смертельной для взрослого человека

Добавлено через 2 минуты
Вороний глаз
Парис обыкновенный, четырехлистный
Описание растения:
ПАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВОРОНИЙ ГЛАЗ, ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ) - Paris quadrifolia
ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIACEAE.
Многолетнее растение, листья обычно в числе 4 - х, стебель прямостоячий, цветок одиночный, желтовато - зеленый. Цветет в первой половине лета. Лесное растение, тенелюбивое. Ядовитое, лекарственное. Встречается в дубовых и хвойных лесах. Вороний глаз. Прямой ствол высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.
Признаки отравления:
Тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это вороний глаз, белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
Лечение:
При отравлении ягодами или соком:
лечение - симптоматическое.
Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Слабительные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазывание слизистых дикаипом, анестезин - внутрь), борьба с острой сердечной недостаточностью ( строфантин и др. сводные препараты).

0

17

Ядовитый плющ, дуб, сумах

Описание растения:
ЯДОВИТЫЕ ПЛЮЩ, ДУБ И СУМАХ
СУМАХ - RHUS L.
Семейство сумаховых (Anacardiaceae). Род объединяет до 150 видов, распространенных от умеренных до тропических районов земного шара.
СУМАХ ЯДОВИТЫЙ - R. taxicodendron L.
Из Северной Америки.
Название: по гречески 'rhus' - дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского - 'rhudd' - красный, из-за красных плодов.
Листопадные, реже вечнозеленые, невысокие деревья, часто растущие кустовидно, с простыми, тройчатыми и перистыми листьями на округлых или крылатых черешках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в верхушечные, метельчатые или колосовидные соцветия.
Сумах ядовитый (R. toxicodendron L.), хотя и культивируются, но могут вызывать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения применяется вид, не обладающий ядовитыми свойствами.

Не ядовитый сумах:
Сумах ланцетолистный - R. lancea L.
Вечнозеленый кустарник с красивыми сизо-зелеными ланцетовидными листьями. Родина - Южная Африка. Цветет зимой мелкими желтыми цветочками.
Сумах ароматный (R. aromatica Ait.)
- из Северной Америки.
Сумах обыкновенный (R. coriaria L.)
- из Южной Европы, Крыма, Кавказа.
Сумах пушистый, или оленерогий (Уксусное дерево) - R. typhina L. = R. hirta.
Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки.
Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, ддиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов. Растение двудомное. Мелкие цветки собраны в густые конечные пирамидальные метелки до 20 см длиной, оси которых густо волосистые. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные - красные. В период созревания плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением очень украшают растения, часто до весны.
Имеет две декоративные формы: ланцетную (f. laciniata) - с глубокозубчатыми, ланцетными листочками; рассеченную (f. dessecta) - с перисторассеченными листочками

ЯДОВИТЫЙ ДУБ.
Не трогайте руками листья ядовитого дуба - его сок жжется (это предупреждение есть во всех путеводителях). Ядовитый дуб - это не дерево, а растение с тройными листочками.
ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ ,
принадлежащий к одному растительному семейству вместе с ядовитым дубом и сумахом, является самой частой причиной. Ядовитый плющ обычно растет на Земле, но может расти как ползучее растение на деревьях.
Когда, после прогулки в заросли кустарников, вы увидите, что руки и ноги покрыты красными зудящими пятнами, то похоже, что это вызвано ядовитым плющом, или ядовитым дубом или сумахом. Но вне зависимости от того, с каким растением вы столкнулись, причина одна: масло под названием "урушиол". Оно сочится, когда сминается любая часть растения - корни, листья или цветы, объясняет Уилльям Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
В тропиках и субтропиках имеется большое разнообразие такого типа растений.
Наиболее часто встречаются следующие виды:
черное ядовитое дерево Центральной Америки;
караско, кустарник в Западной Индии;
дерево ренгас в Малайзии, на Филиппинах и на островах южной части Тихого океана;
лакированное дерево в Китае и Японии;
некоторые разновидности азиатской магниферы;
слепой глаз, белая мангрова (мангровое дерево), распространенные в Австралии, Индии и на островах в южной части Тихого океана.
Кто подвержен контактному дерматиту? Хотя генетические факторы играют важную роль, не существует способа предсказать у кого разовьется аллергический контактный дерматит. Семь из десяти человек будут иметь проявления контактного дерматита при продолжительном контакте с большими количествами ядовитого плюща, ядовитого дуба или сумаха. Если контакт короткий, то подобная реакция проявится у пяти из десяти человек. Взрослые подвержены контактному дерматиту чаще, чем дети и пожилые люди. Какие вещества чаще всего вызывают контактный дерматит?

0

18

Признаки отравления:
Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы повсюду: покраснение, зуд, опухоль и волдыри.
Когда обратиться к врачу?
Ядовитые плющ, дуб и сумах не больше, чем досадная неприятность для большинства детей, однако у некоторых их них - примерно от 10 до 15 процентов общего количества детей, подверженных воздействию ядовитого сока, - реакция бывает настолько тяжелой, что необходимо сразу же обратиться к врачу, - говорит доктор Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в. Сан-Франциско. Это один из немногих случаев в дерматологии, который действительно не терпит ни малейшего отлагательства. При этом может потребоваться немедленное введение кортикостероидов.
Вот те признаки, при обнаружении которых следует н емедленно везти ребенка в пункт неотложной помощи или вызвать врача:
- у вашего ребенка появляется краснота и зуд, а также начинается опухание через период от четырех до двенадцати часов после того, как он подвергся воздействию ядовитого сока (обычно реакция не начинается раньше периода от двенадцати до сорока восьми часов);
- глаза у ребенка распухли и не открываются; - самочувствие у ребенка настолько плохое, что он не в состоянии заниматься каждодневными делами;
- тело у вашего ребенка чешется, и из пораженных мест сочится такое количество жидкости, что одежда прилипает к коже.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ .
Знай своего врага. Унция предупреждения лучше, чем фунт лечения, гласит английская поговорка, и она оказывается применимой, когда речь заходит о таких растениях, вызывающих зуд, как ядовитые плющ, дуб и сумах. Покажите ребенку эти ядовитые растения, чтобы он мог опознать их, советует доктор Мюррелл. В библиотеках, центрах по изучению природы и в школах есть книги и брошюры, помогающие детям познакомиться с ядовитыми растениями, распространенными в этом регионе. Попробуйте прибегнуть к защитному крему. Перед тем, как отправиться в поход или на экскурсию, во время которой ребенок может вступить в контакт с ядовитыми растениями, смажьте открытые места на коже ребенка защитным кремом. Можно порекомендовать три вида такого крема - это Стоко Гард, Гидропель или влажный защитный крем Холлистера, они более эффективны, чем другие защитные кремы, говорится в исследованиях, проведенных в университете Дьюка (его медицинском центре) в Дарэме, штат Северная Каролина. Трудность заключается в том, что нужно покрыть кремом все незащищенные части тела ребенка, говорит доктор Мюррелл. Если даже один квадратный сантиметр останется незащищенным, это место может оказаться пораженным ядом. Доктор рекомендует наложить крем за час до выхода из дома. Если вы живете в районе, где много ядовитых растений, полезно накладывать крем через каждый час.
Помойте собаку. Вполне вероятно, что вы внимательно следите за детьми и не подпускаете их ко всяким ядовитым растениям, а тем временем ваша собака радостно носится по чаще, и, если она вернется с шерстью, покрытой ядовитыми маслами, потому что пробегала через участок леса, заросший ядовитыми растениями, ваши усилия могут оказаться бесполезными, говорит доктор Эпстайн. На собаку это масло не повлияет, но оно попадет на вас или на вашего ребенка, когда вы гладите ее или когда она трется о вас. Если вы подозреваете, что ваша собака бегала недалеко от таких растений, обмойте ее, чтобы удалить ядовитое масло.
Промойте кожу. Если ваш ребенок только что прыгнул в заросли ядовитого плюща, чтобы достать оттуда летающую тарелку, ваше быстрое вмешательство может предупредить возникновение проблемы. У вас есть около десяти минут, чтобы смыть ядовитое масло, потом будет поздно, говорит доктор Ритшел. Это можно сделать обычной водой, но лучше воспользоваться водой с мылом, считает доктор Халми. Для этого годится любой вид мыла, но не пользуйтесь махровой салфеткой: так вы можете распространить ядовитое масло на другие места. Мойте все. Масло ядовитых растений может прилипнуть к чему угодно, и оно сохраняет свою активность в течение месяцев. Если ваш ребенок подвергся воздействию ядовитых растений, выстирайте его одежду и полотенце в горячей воде, говорит доктор Эпстайн. Кроме того, промойте обувь, в которой ходили в поход, игрушки и взятые с собой инструменты. Резиновые и матерчатые перчатки могут предохранить руки, но только на короткое время. После того, как вы вымыли или сполоснули зараженные предметы, бросьте перчатки в стиральную машину и немедленно вымойте руки, говорит доктор Халми.
Воспользуйтесь спиртом. Хотя мыло и вода и являются лучшим средством для удаления ядовитых масел, в крайнем случае можно воспользоваться растирочным спиртом. Если применить его немедленно, растирочный спирт растворит масла, содержащиеся в ядовитых растениях, говорит доктор Эпстайн. Растирочный спирт может причинить боль ребенку с чувствительной кожей, но это все-таки лучше, чем страдать от острого зуда.
Никогда, никогда не сжигайте их. Если вы сжигаете мусор, накопившийся у вас на дворе, ни в коем случае не допускайте, чтобы туда попали ядовитые растения. Если вы окажетесь рядом с огнем или дымом от горящих растений, это может иметь катастрофические последствия, считает доктор Эпстайн. Ядовитые масла не только разбрызгиваются, подобно жиру на горячей сковородке, они могут даже распространяться по воздуху. В результате на теле могут появиться такие большие зудящие пятна, словно вы катались в зарослях ядовитого плюща. Но что еще хуже, при этом можно вдохнуть дым, содержащий пары масел, и тогда не исключено появление зуда в носу или в горле.

0

19

Лечение:Наилучшее средство после контакта с ними - тщательное промывание с использованием твердого мылa.
ЛЕЧЕНИЕ.
Попробуйте приложить лед. Кубик льда в полиэтиленовом пакете, приложенный к чешущемуся месту на одну минуту, может помочь уменьшить зуд, говорит Билл Халми, доктор медицины, клинический доцент дерматологии в больнице университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. Если под рукой нет льда, воспользуйтесь холодной водой из-под крана. Намажьте место зуда каламином. Да, тем же средством, которым вы сами, наверное, пользовались в детстве. Этот давно применяющийся лосьон, продающийся без рецепта, по-прежнему остается в числе лучших, говорит доктор Эпстайн. Он уменьшает зуд и помогает засыханию волдырей. Однако не забудьте проверить срок действия на пузырьке с каламином, который может находиться у вас в домашней аптечке, поскольку после истечения срока он больше не является эффективным
Сделайте успокаивающую ванну. Теплая, но не горячая ванна с растворенной в воде пищевой содой или овсяной мукой может облегчить зуд у вашего ребенка. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней половину чашки пищевой соды, постоянно размешивая. Затем пусть ребенок полежит в ванне некоторое время, говорит доктор Эпстайн. При приготовлении ванны с овсяной мукой пользуйтесь тонкоразмолотой коллоидной овсяной мукой, такой как "Авено", советует Роберт Ритшел, доктор медицины, председатель отдела дерматологии в клинике Окснера и клинический адъюнкт-профессор дерматологии в университете штата Луизиана и медицинской школе университета Тулане (все находятся в Новом Орлеане). Этот продукт продается в большинстве аптек. Способ применения указан на пакете.
Ослабьте жар пламени веером. Посадите ребенка перед вентилятором, положите влажную салфетку из махровой ткани на чешущееся место и включите вентилятор, советует доктор Ритшел. Это содействует высыханию сочащейся из волдырей жидкости, объясняет он. По мере того как кожа охлаждается, кровеносные сосуды сжимаются, что в свою очередь уменьшает количество жидкости, сочащейся из волдырей. Делайте это четыре раза в день на протяжении двух или трех дней, когда волдыри беспокоят ребенка больше всего.
Достаньте антигистаминовый препарат, продающийся без рецепта. Продающийся без рецепта антигистаминовый препарат, такой как Бенадрил, может помочь уменьшить зуд, говорит доктор Ритшел. Не менее важно и то, что после его приема детей клонит ко сну, а это может оказаться полезным, если вашей главной проблемой является обеспечить ребенку ночной сон, считает он. Обязательно прочитайте указания на упаковке, чтобы убедиться, что это средство рекомендовано для детей в возрасте вашего ребенка. Что касается правильной дозировки, следуйте указаниям на упаковке или проконсультируйтесь у врача. Некоторые врачи не рекомендуют применять крем или спрэй, содержащий Бенадрил, потому что за этим может последовать нежелательная реакция.
Разоблачение мифа о волдырях.
Из волдырей, образующихся у ребенка после контакта с ядовитым плющом, дубом или сумахом, иногда сочится жидкость - и эта жидкость кажется заразной. Но она вообще-то безвредна и не распространяет сыпь, считает Роберт Ритшел, доктор медицины, председатель отдела дерматологии в клинике Окснера и клинический адъюнктпрофессор дерматологии в университете штата Луизиана и в медицинской школе университета Тулане (все находятся в Новом Орлеане). Внутри этих волдырей находится всего лишь сыворотка - прозрачная жидкость, входящая в состав крови, говорит доктор Ритшел. После образования волдырей, ядовитых масел, вызвавших сыпь, нет и в помине. Поскольку волдыри продолжают появляться в течение недели, многие считают, что расчесывание их и приводит к тому, что вытекающая жидкость распространяет сыпь, говорит доктор Ритшел. На самом деле кожа лопается только в тех местах, где она имела прямой контакт с ядовитыми маслами растения. Требуется больше времени, чтобы проявилась реакция на малое количество яда, чем на большое, объясняет доктор Ритшел. Там, где яд сконцентрирован больше всего, кожа лопается в первую очередь. Те места, где на кожу попало немного яда, реагируют на несколько дней позднее. Намажьте пораженное место гидрокортизоном. Эта мазь местного применения может немного ослабить зуд, говорит доктор Ритшел. Вы можете найти гидрокортизоновую мазь в своей аптеке, доктор Ритшел рекомендует мазь однопроцентного содержания. Избегайте этих двух лекарств местного применения. Не следует пользоваться таким антигистамином местного действия, как Каладрил, или местным обезболивающим, содержащим бензокаин, таким как Соларкаин спрэй, предназначенным для оказания первой помощи, считает Диди Мюррелл, доктор медицины, дерматолог и преподаватель медицинской школы Нью-йоркского университета в городе Нью-Йорке. У вашего ребенка может развиться чувствительность к этим лекарствам, и тогда появится сыпь совершенно иного происхождения.

0

20

Чистотел большой
Бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник, гладушник, червономолочник, сметанник, зимозелень, зелемозин, ластовичник, муроваластівка, розтопач, печіночник, розтопаст, розтопаск.

Описание растения:ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ - (Chelidonium majus L.)
Сем. маковые - Papaveraceae
Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник.
Распространен почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает.
В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями. Растет вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком.
Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре. Растение семейства маковых с характерным желто-оранжевым соком на поломе.
Чистотел по ядовитости значительно слабее болиголова, веха, аконита.

Чистотел большой назван большим в отличии от малого (чистотел малый или весенний или лесной мак - Ficaria tuberosum из семейства лютиковых - Ranunculaceae), который в старину ошибочно принимали за чистотел и который им не является.

Научное название этого растения - Chelidonium mahus - переводится как ласточкина трава. Пробуждается чистотел с прилетом ласточек, а усыхает, когда деревенские щебетуньи подадутся в отлет. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Растет он и в осветленных лесах, на залежах, по оврагам, а как сорняк - на огороде.
Чистотел не спутать с каким-либо другим растением. Ведь только он на изломе выделяет капельки густого оранжевого сока. Особенно много млечного сока бывает в корнях. Запах сока тяжел, на вкус жгучегорек, содержит ряд специфических кислот и алкалоидов. Желтое красящее вещество нестойко, пропадает при сушке травы.
Облик чистотела распознается довольно легко. Почти метровый ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Стебли прямые, ребристые, голые. Нижние листья перистые, на черешках, верхние рассечены на крупные доли, слегка напоминают лиру. Корни ласточкиной травы стержневые, короткие.
Цветет трава с мая до августа. Лепестки желтые, пестик один, тычинок несколько. Плод - стручковидная коробочка, раскрывается двумя створками. Причем с треском, за это к чистотелу пристала еще одна народная кличка - щелкунец. Хорошо развитое растение дает за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, меркнет.
Разбросав семена, она оживает вновь. Над усохшими стеблями появляется зеленая поросль, а немного спустя и цветы. Конечно, их теперь немного, да на исходе лета и они примечательны! Совсем потухает чистотел с уходом бабьего лета. Отпылает прощальным теплом солнышко, исчезнет травка подтынник, не увидеть ее больше в заглохшем уголке сада, будто и не росла она на опушке леса, в роще, овраге.
С отмиранием надземной части травы чистотел не погибает. Этот многолетник возобновится по весне опять, лишь бы уцелело корневище. А оно стойкое и выдерживает любую зиму.
Чистотел принадлежит к семейству маковых. Его род состоит всего-навсего из одного вида - чистотела большого. На западе страны он с сильно надрезанными листьями и острыми лепестками, в Сибири у него все части вытянуты. Обе формы когда-то рассматривались как самостоятельные виды, в действительности же они являются мутантами чистотела большого.

Химический состав.
Перечень биологически активных веществ, содержащихся в Chelidonium majus, достаточно обширен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27-2,25%, а в корнях - до 4%. Также в чистотеле содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,4-4,32%) - хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, высший алифатический спирт - хелидониол, в плодах содержится до 40% жирного масла.
Состав алкалоидов очень сложен и по структуре: сангвинарин, хелеритрин, хелидонин и др.

Препараты сухой травы чистотела большого оказывают выраженное бактерицидное и фунгицидное действие, усиливают секрецию желчи, слюны, задерживают рост злокачественных опухолей, обладают мочегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Алкалоид хелидонин действует подобно морфину и папаверину, вызывая угнетение, а в больших дозах и паралич центральной нервной системы. Он расслабляет спастически сокращенную мускулатуру, снижает артериальное давление, вызывает замедление пульса. Алкалоид гомохелидонин - судорожный яд, сильный местный анестетик. Сангвинарин возбуждает секрецию слюнных желез и усиливает перистальтику кишечника, обладает наркотическим действием и широким спектром антимикробной активности. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие; протропин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы. На пастбищах чистотел скотом не поедается: ядовит, вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей. Да они ведь без ущерба набираются и других ядовитых трав.
Признаки отравления:
Обладают слабым наркотическим и бактерицидным действием.
Сангвинарин в токсических дозах вызывает судороги.
В суточной дозе 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, чистотел не опасен для здоровья. При дозе, выше указанной, возможно токсическое влияние на печень.

Применение:
Старинное народное лекарственное средство. Чистотелу из ядовитых растений в плане изучения повезло больше других. В 1896 г. в журнале "Врач" появилось письмо старшего врача Брянской городской больницы Н. Денисенко об успешном применении им, главным образом при наружных опухолях, вытяжки из чистотела внутрь и в виде инъекций в вещество опухоли. В то время это средство вызвало бурный резонанс и активное изучение. Появился целый ряд интересных работ. Однако впоследствии ученые, неудовлетворенные мягким эффектом чистотела, утеряли к нему интерес.

Средневековые алхимики с помощью корня чистотела пытались получить золото из неблагородных металлов. В тиглях и горнах пришлось побывать тогда этой травке, только не далась она алхимикам, не оправдала их корыстных надежд. Но в металлургии чистотел все же пригодился, к его соку и поныне прибегают при травлении и чернении

0

21

Белена черная
Описание растения:
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - Hyoscyamus niger L.
сем. пасленовых (Solanaceae)
Двулетнее травянистое растение имеющее неприятный запах. Стебель прямостоячий, разветвленный, густо покрыт железистыми волосками. Высота стебля белены доходит до 140 см. Листья сидячие, крупнозубчатые, овально-удлиненные, сверху темно-зеленые, а снизу светлее, покрыты небольшими волосками.
Корень напоминает петрушку, мягкий, сочный, с кислосладким вкусом.
Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в облиственных завитках. Они имеют венчик грязно-темновато-белой окраски, пятилопастный, широковоронковидный. На венчике имеются темно-фиолетовые жилки, зев также темно-фиолетовый.
Плод - двугнездная яйцевидная коробочка, открывающаяся полушаровидной крышечкой. Семена мелкие, серо-бурого цвета, многочисленные , похожие на семена мака.
Цветет белена в июле - августе. Семена созревают неравномерно в августе.
Растет по сорным местам, возле жилья, около дорог, на возделываемых полях как сорняк. На старых залежах часто образует большие заросли.
Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых.
Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы.
Ядовитым считается все растение.
Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян.
Химический состав сырья. Листья содержат алкалоиды группы атропина: гиосциамин (иэомер атропина), атропин, скополамин (следы), гиосцерин, гиосципикрин, гиоцирезин, метилэскулин. Максимальное содержание алкалоидов в листьях - во время цветения. В сырье имеются белковые вещества, камедь, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах обнаружено до 34% эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты.
Признаки отравления:При легком отравлении ( признаки легкого отравления появляются через 10-20 минут) появляются сухость во рту и глотке , расстройство речи (голос становится хриплым) и глотания (затрудненное глотание), расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях - полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
АТРОПИН.
Психотропное, нейротоксическое (антихолинолитическое) дейс- твие.
Смертельная доза для взрослых 100 мг,
для детей (до 10 лет) - около 10 мл.
Быстро всасывается через слизистые обо- лочки и кожные покровы, гидролизируется в печени. Выводится с мочой около 13% в неизменном виде в течение 14ч.
Симптомы отравления атропином.
Сухость во рту и глотке, растройство речи и глотания, нару- щение ближнего видения, диплопия, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Психическое и двига- тельное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, эпилеп- тиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, осбенно у детей.
Лечение:Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина.
Для купирования острого психоза - аминазин внутримышечно.
При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями.
Из более специфи-ческих средств - введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Вариант лечения отравления АТРОПИНОМ:
1. Методы активной детоксикации.
При приеме внутрь - прмывание желудка через зонд, обильно смазанный вазелиновым маслом, форсированный диурез.
2. Антидотное лечение.
В коматозном состаянии при отсутсвии резкого возбуждения - 1 мл 1% раствора пилокарпина повторно, прозерина 1 мл 0,05 % раствора или 1 мл 0,1 % раствора эзерина подкожно повторно.
3. Симптоматическая терапия.
При возбуждении 2,5 % раствор аминазина - 2 мл внутремы- шечно, 1% раствор димедрола - 2 мл внутремышечно, 1% расвор промедола 2 мл подкожно, 5 - 10 мг диазепам внутривенно. При резкой гипертермии - 4 % раствор амидопирина - 10 - 20 мл внут- ремышечно, пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором.
Применение:Для лекарственных целей используют листья белены черной. Белена - очень ядовитое растение, поэтому после сбора сырья необходимо тщательно мыть руки.
Действие белены на организм связано с содержащимися в ней алкалоидами, обладающими холинолитическим действием. Препараты белены назначают в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника. В малых дозах препараты белены вызывают усиление перистальтики кишечника, в больших - понижают тонус и уменьшают перистальтику кишечника. Гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене, уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, расширяют бронхи, учащают ритм сердечных сокращений. Алкалоид атропин применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчных путей, при спазмах кишечника, бронхиальной астме. Экстракт белены на подсолнечном масле используется при различного рода артралгиях, невралгиях, простуде, кашле, плеврите. Листья белены входят в состав сигарет и порошка (сжигают) - "Астматол" и "Асматин". Применяют при бронхиальной астме. Таблетки "Аэрон" применяют для профилактики и при лечении морской болезни и приступов болезни Меньера.
Растение очень ядовито !

0


Вы здесь » Форум для всех » Медицина » Ядовитые растения