Есть здесь любители группы Fleur?
Группа была образована в феврале 2000 года, когда Ольга Пулатова (фортепиано, вокал, автор песен) и Елена Войнаровская (гитара, вокал, автор песен) начали репетировать в домашних условиях. Официально Днём рождения группы считается 8 марта 2000 г., когда кроме Оли и Лены в группе появился третий человек - Юлия Земляная (флейта).
Насчет названия - каждый трактует по своему усмотрению - для кого-то слово "Flёur" - это цветок в переводе с французского, для кого-то - бодлеровские "Цветы зла", для кого-то - музыка... А вообще в русском языке у слова "Флёр" есть замечательное значение -"покров таинственности".
Первое выступление Flёur состоялось 17 марта 2000 г. на вечере программы "Атмосфера" в Одесском Доме Актёра. Дмитрий Веков, автор этой программы, и сейчас остаётся активным участником группы. В мае 2000 г. в составе Flёur появилась Катерина Сербина (виолончель), в августе 2000 г. Алексей Ткачевский (перкуссия), в январе 2001 г. Виталий Дидык (контрабас), а осенью 2001 года Алексей Довгалёв (клавишные). Как из такого состава получился текущий история умалчивает, единственное что удалось узнать - это то, что уход Екатерины Сербиной не был омрачен ссорами и разборками между музыкантами.
За три года существования группа дала чуть больше десяти концертов, но каждый из них представлял новую программу. Hесколько интересных принципов, которым следуют Fleur: новые песни в свое время становятся новой пластинкой; пластинки должны издаваться из-за желания сделать новые песни доступными для слушателей; задача в том, чтобы песни попадали к заинтересованным слушателям. Критерием заинтересованности могут быть только сами слушатели; группа не станет применять популярные методы с целью заинтересовать кого-либо своими песнями; на концерте всегда продаются пластинки Fleur; спонсоры не рекламируются на самом концерте; билеты стоят столько, сколько требует ситуация; концерты - это таинство.
Многие попытки вписать Flёur в какие-то рамки, будь то "неоклассика", "dream-pop", "готика", "etheral" закончились тем что музыканты дали собственное определение - "cardio-wave". Французский лейбл "Prikosnovenie" указывает на схожесть музыки Flёur с такими коллективами как Cocteau twins и Bel Canto.
Flёur выпустила один официальный альбом - "Прикосновение", два неофициальных - "Почти Живой" (запись с концерта 17 июня 2000 г. в Одесском Доме Актёра) и "Сердце" (запись с концерта 10 ноября 2000 г. там же)
-----
Интервью Д.В. газете "Вечерняя Одесса"
В течение семи лет каждый четверг ровно в двенадцать ночи кто-то включает свой радиоприемник, настраивает его на частоту "Просто РадиО" и погружается в волшебный мир музыки. Все эти годы дарит ее своим слушателям ведущий программы "Атмосфера" Дмитрий Веков.
В средствах массовой информации Дмитрий работает с 1994 года. Причем, как сам говорит, попал в эту сферу абсолютно случайно. Он всегда был одержим музыкой. В один прекрасный момент его пригласили на телевидение и предложили делать передачу. Тогда-то и начались первые шаги по стезе ведущего музыкальных программ. Поначалу, в чем сам признается, он относился к новому занятию скептически. Все время задавался вопросами типа "Зачем?" и "Кому это надо?". Но, как говорится, втянулся. Два года отработал на ТВ. Потом были одна из одесских радиостанций, газета и, наконец, - "Просто РадиО". Его "Атмосфера", прежде всего, отличается непохожестью и, я бы даже сказала, загадочностью. И имеет своих верных почитателей.
В 2000 году Д.Веков стал еще и продюсером одесской группы "Flёur", что в переводе с французского означает "цветок". По иронии судьбы именно французы (а не украинцы или россияне) заметили в песнях солисток Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской изюминку. Затем последовало предложение о контракте на издание дебютного альбома под названием "Прикосновение".
Когда я брала интервью у Дмитрия, Лены и Оли, к сожалению, рядом не оказалось. Поэтому обо всем рассказывает он сам.
- Как, когда и при каких обстоятельствах образовалась группа? Где вы с ней познакомились?
О, это целая история, запутанная и таинственная! Основой же ее являются сами Лена и Оля. Мне кажется, что у "Flёur" было несколько рождений. Как минимум, это - мое знакомство с потрясающей поэзией Лены и живое выступление Оли на вечере "Атмосферы". Надеюсь, какую-то позитивную роль сыграл и я, дав объявление о том, что начинающей группе нужны музыканты. Уже в начале 2000 года состоялось их первое выступление в "Доме актера". Все, что от меня требовалось на тот момент, - поверить в необычный талант, которым обладают девушки. Я поверил. Замечательно, что они подружились. Удивительно - два таких одаренных человека все-таки встретились в нашем большом городе...
- Где создавался и записывался дебютный альбом?
Здесь, в Одессе, неподалеку от радиостанции. В преддверии интервью вы упомянули, что альбом звучит не по-одесски. Так вот, где бы мы его не записывали, думаю, он бы звучал достойно музыке, на нем зафиксированной. Хотя не могу утверждать, что мы работали исключительно с опытными звукорежиссерами. Просто я постоянно находился рядом, и знал, как все это приблизительно должно звучать. Между прочим, на днях мы вернулись из Киева, где уже закончили запись второго альбома.
- Какое у него название?
Оно выражает то, что может произойти после прикосновения. Естественно, при определенных обстоятельствах.
- Дмитрий, какого рода музыку вы предпочитаете?
Хорошую. Не люблю говорить о стилях и направлениях.
- То, что делает "Flёur", является результатом длительных поисков или частью тщательно продуманного имиджа?
Не то и не другое. Это просто выплеск эмоций, душеизлияние, экзорцизм. Все песни рождаются в абсолютном одиночестве. У Лены - под гитару, у Оли - под фортепиано. Потом они показывают их мне, и уже тогда, все вместе, мы выбираем самые яркие. Количество песен просто невероятное. И все они, поверьте, хороши. Хватило бы на десяток альбомов.
- Согласны вы с мнением, что "Flёur" создает неповторимую атмосферу?
Естественно. Эта музыка создает СВОЮ атмосферу, где бы они ни звучала. Недавно мы в Киеве дали два концерта в книжном кафе. Очень необычный опыт...
- Одесская публика отличается от киевской?
Оказалось, что да. Одесская проявила себя более живой. В Киеве же было трепетное, я бы даже сказал, религиозное отношение, то есть люди даже аплодировать после песен боялись. Музыкантов это иногда озадачивает, ведь они не знают, понравилось ли... В Одессе этот барьер уже преодолен, зрители очень тепло и живо реагируют на происходящее.
- Творчество "Flёur" ближе и понятней людям от семнадцати до тридцати?
Я бы не упоминал возраст. Говорить, скорее всего, нужно о людях с определенным складом характера, темпераментом и восприимчивостью. Поклонники группы - чувствительные люди. Человек черствый и жестокий не полюбит "Flёur".
- Как можно обозначить стиль, в котором играет группа?
Не проще ли послушать и составить собственное мнение? А вы как думаете?
- Мне это больше всего напоминает "Enya" или "Еnygma".
Пусть будет так, очень люблю "Enya". Но "Flёur", на мой взгляд, более яркие и живые.
- Многие считают: для того, чтобы стать популярным, надо записаться в Москве. Тогда, как говориться, ты - свой везде. Вы обошли всех, так как диск вышел во Франции.
Точнее, релиз диска вышел во Франции, а распространяться он будет по всему миру. Тут есть поправка: везде, кроме России, Беларуси и Украины. Сейчас ведутся переговоры о выходе первого альбома в России. Он, на мой взгляд, фантастически хорош как по содержанию, так и по качеству звука.
- Может ли случиться такое, что, увидев безмерный талант в ком-то еще, вы станете работать с ними? Или на данном этапе ваше внимание концентрируется только на "Flёur"?
Меня интересует музыка во всех ее направлениях. Но группа сейчас - на первом месте.
- Какие у вас, Дмитрий, и "Flёur" планы на будущее?
Ближайшие - закончить альбом. А вообще - БЫТЬ!
- Вам бы хотелось войти в историю?
В какую? Всемирную? Или рок-музыки? Единственное, куда должна входить эта музыка, - человеческие сердца. И если это так, то в ЭТУ ИСТОРИЮ мы уже вошли...